Врач-гигиенист рассказал, как избежать заражения ботулизмом
На чте­ние: 0.3 mintue

В Беларуси еже­год­но реги­стри­ру­ет­ся от 16 до 24 слу­ча­ев забо­ле­ва­ния боту­лиз­мом, свя­за­ны они с упо­треб­ле­ни­ем про­дук­ции домаш­не­го приготовления.

В Беларуси в теку­щем году уже зафик­си­ро­ва­но четы­ре слу­чая боту­лиз­ма, сооб­щил на пресс-​конференции врач-​гигиенист отде­ле­ния гиги­е­ны пита­ния Республиканского цен­тра гиги­е­ны, эпи­де­мио­ло­гии и обще­ствен­но­го здо­ро­вья Юрий Горенюк.

«Ботулизм явля­ет­ся пище­вым отрав­ле­ни­ем, кото­рое тоже сей­час акту­аль­но, хотя забо­ле­ва­е­мость боту­лиз­мом у нас не очень боль­шая. Это тяже­лое забо­ле­ва­ние, когда пора­жа­ет­ся цен­траль­ная нерв­ная систе­ма, и при несвое­вре­мен­ном обра­ще­нии за меди­цин­ской помо­щью может при­ве­сти к леталь­но­му исхо­ду», — пояс­нил специалист.

По его сло­вам, в Беларуси еже­год­но реги­стри­ру­ют­ся слу­чаи забо­ле­ва­ния боту­лиз­мом, свя­за­ны они с упо­треб­ле­ни­ем про­дук­ции домаш­не­го при­го­тов­ле­ния. Число постра­дав­ших колеб­лет­ся в сред­нем от 16 до 24 человек.

«За истек­ший пери­од 2024 года зафик­си­ро­ва­но четы­ре слу­чая. Результаты ана­ли­за этих слу­ча­ев пока­за­ли, что сре­ди при­чин забо­ле­ва­ния на пер­вом месте упо­треб­ле­ние в пищу рыбы и рыб­ной про­дук­ции домаш­не­го при­го­тов­ле­ния, на вто­ром — овощ­ные и мяс­ные кон­сер­вы, на тре­тьем — кон­сер­ви­ро­ван­ные гри­бы», — отме­тил Горенюк.

Как избежать ботулизма

Врач-​гигиенист под­черк­нул, что для предот­вра­ще­ния забо­ле­ва­ния боту­лиз­мом нуж­но избе­гать при­об­ре­те­ния у слу­чай­ных лиц про­дук­ции домаш­не­го кон­сер­ви­ро­ва­ния в гер­ме­ти­че­ски закры­тых бан­ках, про­дук­ты домаш­не­го соле­ния и копчения.

Не сто­ит упо­треб­лять в пищу кон­сер­ви­ро­ван­ные про­дук­ты с при­зна­ка­ми пор­чи и гни­ли, а так­же пре­не­бре­гать обще­при­ня­ты­ми тех­но­ло­ги­я­ми при­го­тов­ле­ния пищи.

«Нельзя умень­шать коли­че­ство соли и уксу­са, сокра­щать вре­мя теп­ло­вой или тер­ми­че­ской обра­бот­ки. Также ни в коем слу­чае нель­зя упо­треб­лять в пищу кон­сер­вы из вздув­ших­ся банок», — доба­вил медик.

Также Горенюк обра­тил вни­ма­ние, что яго­ды, ово­щи, фрук­ты и гри­бы долж­ны быть хоро­шо отмы­ты от частиц зем­ли. А хра­нить домаш­ние кон­сер­вы нуж­но толь­ко в про­хлад­ном месте.

«Перед упо­треб­ле­ни­ем в пищу кон­сер­ви­ро­ван­ные про­дук­ты луч­ше про­ки­пя­тить в тече­ние 20—25 минут, за это вре­мя ток­син боту­лиз­ма раз­ла­га­ет­ся. Нельзя упо­треб­лять в пищу кон­сер­вы и про­дук­ты сомни­тель­но­го каче­ства», — поды­то­жил эксперт.

Источник мате­ри­а­ла: Sputnik Беларусь

Televid
Author: Televid