Нутрициолог назвала 5 самых полезных соков
На чте­ние: 0.5 mintue

Какие соки при­но­сят орга­низ­му мак­си­маль­ную поль­зу? По прось­бе пор­та­ла sb.by рос­сий­ский нут­ри­цио­лог Светлана Синиченко соста­ви­ла рей­тинг самых цен­ных нату­раль­ных напит­ков, пере­да­ёт «Правда Гомель».

Морковный сок. Настоящий „элик­сир“ для зре­ния и имму­ни­те­та. Лидер по содер­жа­нию бета‑каротина, кото­рый в орга­низ­ме пре­вра­ща­ет­ся в жиз­нен­но важ­ный вита­мин А. Лайфхак: для луч­ше­го усво­е­ния добавь­те в сок кап­лю мас­ла или пей­те его во вре­мя еды.

Свекольный сок. Природный „тре­нер“ для сосу­дов. Мощный анти­ок­си­дант, бога­тый полез­ны­ми нит­ра­та­ми, кото­рые улуч­ша­ют кро­во­об­ра­ще­ние и мяг­ко сни­жа­ют дав­ле­ние. Важно: что­бы избе­жать дис­ком­фор­та, пей­те его в сме­си с дру­ги­ми сока­ми, напри­мер морковным.

Яблочный сок (све­же­вы­жа­тый, с мяко­тью). Освежающий источ­ник вита­ми­на С, калия и анти­ок­си­дан­тов. Для мак­си­маль­ной поль­зы дие­то­ло­ги сове­ту­ют делать его из зеле­ных сор­тов яблок — в них мень­ше сахара.

Гранатовый сок. „Король“ анти­ок­си­дан­тов. Эффективно укреп­ля­ет стен­ки сосу­дов, спо­соб­ству­ет здо­ро­во­му уров­ню гемо­гло­би­на и обла­да­ет про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным эффек­том. Ищите над­пись: «100% пря­мой отжим» — толь­ко такой сок по‑настоящему полезен.

Томатный сок. Защитник от ста­ре­ния кле­ток. Богат ликопином — уни­каль­ным веще­ством, кото­рое помо­га­ет в про­фи­лак­ти­ке онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний. Секрет: в подо­гре­том виде лико­пин усва­и­ва­ет­ся зна­чи­тель­но луч­ше. Идеален без соли.

Какую бы поль­зу соки ни нес­ли, в первую оче­редь они явля­ют­ся кон­цен­три­ро­ван­ным источ­ни­ком саха­ра, отме­ти­ла эксперт.

— Главный минус сока — отсут­ствие клет­чат­ки, кото­рая замед­ля­ет вса­сы­ва­ние саха­ра, дарит сытость и пита­ет мик­ро­биом, — под­черк­ну­ла Светлана Синиченко. — Для при­ме­ра: один ста­кан апель­си­но­во­го сока по коли­че­ству саха­ра экви­ва­лен­тен 3—4 апель­си­нам. Выпить ста­кан сока — дело пары минут, а вот съесть четы­ре апель­си­на за раз — уже слож­ная зада­ча. Со ста­ка­ном сока в орга­низм посту­па­ет удар­ная доза фрук­то­зы, что бьет по пече­ни и под­же­лу­доч­ной. Таким обра­зом, даже самый полез­ный сок не спо­со­бен заме­нить цель­ные фрук­ты и ово­щи. Это источ­ник быст­рых вита­ми­нов, но упо­треб­лять его сто­ит осо­знан­но и дозированно.

Televid
Author: Televid

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.