7 рецептов блинов на каждый день Масленицы | televid.by
 
Автосервис ГАСС − вакансии
Пространство для рекламы

7 рецептов блинов на каждый день Масленицы

Заварные и шоко­лад­ные, на моло­ке и на кефи­ре, с вет­чи­ной и с тво­ро­гом — рецеп­ты вкус­ней­ших бли­нов от авто­ров топо­вых кули­нар­ных YouTube-​каналов.

Масленица 2018: дата, обря­ды и тра­ди­ции празд­ни­ка >>

Понедельник: ажурные блины на кефире от Ирины Хлебниковой

Встречать Масленицу мож­но самы­ми про­сты­ми бли­на­ми без начин­ки. Если заме­сить тесто на кефи­ре, они полу­чат­ся сдоб­ны­ми, мяг­ки­ми, в дыроч­ку.

Ингредиенты

  • 400 мл кефи­ра;
  • 2 яйца;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки саха­ра;
  • щепот­ка соли;
  • 170 г муки;
  • ½ чай­ной лож­ки соды;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки под­сол­неч­но­го мас­ла.

Приготовление

Разбейте в кефир яйца, добавь­те сахар, соль и взбей­те вен­чи­ком. Кефир мож­но исполь­зо­вать как ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, так и слег­ка подо­гре­тый. Во вто­ром слу­чае дыроч­ки полу­ча­ют­ся чуть круп­нее, чем в пер­вом.

Всыпьте в яично-​кефирную смесь муку, заме­си­те тесто. Дайте ему посто­ять в тече­ние 30 минут. В отдель­ной мис­ке сме­шай­те соду с неболь­шим коли­че­ством холод­ной воды. Содовый рас­твор влей­те в отдох­нув­шее тесто. Добавьте под­сол­неч­ное мас­ло. Это поз­во­лит выпе­кать бли­ны на сухой ско­во­ро­де (её нуж­но будет сма­зать рас­ти­тель­ным мас­лом толь­ко перед пер­вым бли­ном). Хорошенько раз­ме­шай­те тесто и при­сту­пай­те к выпе­ка­нию.

Из ука­зан­но­го коли­че­ства ингре­ди­ен­тов у вас полу­чит­ся 14–16 бли­нов в зави­си­мо­сти от их тол­щи­ны и диа­мет­ра ско­во­ро­ды.

Вторник: заварные блины от Ольги Матвей

На Руси вто­рой день мас­ле­нич­ной неде­ли посвя­щал­ся сва­тов­ству. Сытные и тон­кие завар­ные бли­ны дей­стви­тель­но могут помочь поко­рить серд­це чело­ве­ка, кото­рый вам нра­вит­ся.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 70 г саха­ра;
  • ½ чай­ной лож­ки соли;
  • 1 ста­кан муки;
  • 1 ста­кан моло­ка;
  • 1 ста­кан кипят­ка;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки под­сол­неч­но­го мас­ла.

Приготовление

Замесите тесто. Это удоб­но делать с помо­щью ста­ци­о­нар­но­го мик­се­ра. Сначала взбей­те яйца до обра­зо­ва­ния пыш­ной пены. Добавьте соль и сахар. Если хоти­те бли­ны посла­ще, его коли­че­ство мож­но уве­ли­чить. Влейте моло­ко и пере­ме­шай­те. Затем вве­ди­те в тесто муку. Её важ­но про­се­ять, что­бы тесто полу­чи­лось насы­щен­ным кис­ло­ро­дом.

Влейте поло­ви­ну под­сол­неч­но­го мас­ла и кру­той кипя­ток. Сначала про­сто раз­ме­шай­те, а потом энер­гич­но взбей­те тесто. Оно долж­но полу­чить­ся жид­ким. Влейте остат­ки мас­ла и начи­най­те выпе­кать бли­ны.

Ольга Матвей реко­мен­ду­ет это делать на спе­ци­аль­ной блин­ной ско­во­ро­де (либо обыч­ной с тол­стым дном). Перед каж­дым бли­ном её поверх­ность нуж­но сма­зы­вать рас­ти­тель­ным мас­лом. Это осо­бен­ность дан­но­го рецеп­та. Готовые бли­ны она сове­ту­ет сма­зы­вать рас­топ­лен­ным сли­воч­ным мас­лом.

Среда: шоколадные блинчики от «Семейной кухни»

Лакомиться луч­ше все­го шоко­лад­ны­ми бли­на­ми с неж­ной сливочно-​ягодной начин­кой. Такой десерт не толь­ко уди­вит зятя, но и отлич­но подой­дёт для роман­ти­че­ско­го ужи­на со вто­рой поло­вин­кой.

Ингредиенты

Для теста:

  • 3 яйца;
  • 150 мл воды;
  • 150 мл моло­ка;
  • 100 г саха­ра;
  • 1 пакет ваниль­но­го саха­ра;
  • щепот­ка соли;
  • 300 г муки;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки какао;
  • 1 чай­ная лож­ка раз­рых­ли­те­ля;
  • 50 мл под­сол­неч­но­го мас­ла.

Для начин­ки:

  • 250 г мас­кар­поне;
  • 50 г сахар­ной пуд­ры;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка какао;
  • клуб­ни­ка.

Приготовление

Взбейте вен­чи­ком яйца с саха­ром (обыч­ным и ваниль­ным) и солью. Добавьте к ним воду и моло­ко и сно­ва хоро­шень­ко взбей­те. В отдель­ной посу­де сме­шай­те сыпу­чие ингре­ди­ен­ты: муку, какао и раз­рых­ли­тель. Перемешайте и про­сей­те это в яично-​молочную смесь. Вводить сухие ингре­ди­ен­ты в яйца с моло­ком нуж­но посте­пен­но, посто­ян­но взби­вая, что­бы не обра­зо­вы­ва­лись ком­ки. В кон­це добавь­те в тесто под­сол­неч­ное мас­ло и хоро­шо пере­ме­шай­те.

Выпекайте бли­ны на ско­во­ро­де, сма­зан­ной под­сол­неч­ным мас­лом. Каждый гото­вый блин мож­но сма­зы­вать рас­топ­лен­ным сли­воч­ным мас­лом (по жела­нию).

Приготовьте начин­ку: сме­шай­те мас­кар­поне (мож­но исполь­зо­вать дру­гой сли­воч­ный сыр), сахар­ную пуд­ру и какао. Смажьте край бли­на полу­чив­шим­ся кре­мом и выло­жи­те на него наре­зан­ную клуб­ни­ку. Можно взять и дру­гие яго­ды или фрук­ты. Например, мали­ну или бана­ны.

Сверните бли­ны тру­боч­кой или дру­гим спо­со­бом.

Четверг: блины с жульеном от «Покашеварим»

С чет­вер­га начи­на­ет­ся широ­кая Масленица. Ещё боль­ше весе­лья, ещё раз­но­об­раз­нее бли­ны. Например, мож­но при­го­то­вить кефир­ные бли­ны с начин­кой из жулье­на. Получится не толь­ко вкус­но, но и эффект­но.

Ингредиенты

Для теста:

  • 400 мл кефи­ра (3,2-процентной жир­но­сти);
  • 2 яйца;
  • 170 г муки;
  • щепот­ка соли;
  • сахар по вку­су;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки под­сол­неч­но­го мас­ла;
  • 1 чай­ная лож­ка раз­рых­ли­те­ля.

Для начин­ки:

  • 1 кури­ная груд­ка;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 100 мл сли­вок (10-​процентной жир­но­сти);
  • 200 г шам­пи­ньо­нов;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки сме­та­ны;
  • 70 г сыра;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки муки;
  • ⅛ чай­ной лож­ки соли;
  • ⅛ чай­ной лож­ки чёр­но­го пер­ца;
  • 3 горош­ка души­сто­го пер­ца;
  • 3 лав­ро­вых листа;
  • соль и перец по вку­су;
  • рас­ти­тель­ное и сли­воч­ное мас­ло для жар­ки.

Приготовление

Отварите груд­ку в под­со­лен­ной воде с добав­ле­ни­ем лав­ро­во­го листа и души­сто­го пер­ца. Пока груд­ка варит­ся (это зай­мёт око­ло 10–12 минут), при­го­товь­те тесто для бли­нов.

Смешайте кефир с яйца­ми, солью, саха­ром и под­сол­неч­ным мас­лом. Осторожно всыпь­те муку и взбол­тай­те до одно­род­но­сти. Дайте тесту посто­ять в тече­ние 15 минут. Перед выпе­ка­ни­ем бли­нов всыпь­те в него ещё раз­рых­ли­тель.

В это вре­мя помой­те лук, нарежь­те мел­ки­ми куби­ка­ми и обжарь­те на сме­си из рас­ти­тель­но­го и сли­воч­но­го мас­ла. Первое не даст вто­ро­му при­го­реть, а вто­рое даст при­ят­ный вкус. Добавьте гри­бы. Когда они обжа­рят­ся, всыпь­те на ско­во­ро­ду муку и про­грей­те её в тече­ние 1–2 минут. Введите слив­ки, сме­та­ну и умень­ши­те огонь до мини­му­ма. Выпаривайте жид­кость в тече­ние 5 минут, пока мас­са не загу­сте­ет. В кон­це посо­ли­те, попер­чи­те и добавь­те наре­зан­ную на неболь­шие кус­ки кури­цу и тёр­тый сыр. Можно при­го­то­вить и более про­стой вари­ант начин­ки а-​ля жульен — с кури­цей и сыром.

Выкладывайте по одной сто­ло­вой лож­ке начин­ки в центр каж­до­го бли­на. Блинные края соби­рай­те вме­сте, что­бы полу­чил­ся мешо­чек. Завяжите мешоч­ки зелё­ным луком или сыром-​косичкой.

Пятница: блинчики с творогом от бабушки Эммы

По народ­ным тра­ди­ци­ям в кон­це рабо­чей неде­ли на бли­ны при­хо­ди­ла тёща. Попробуйте уди­вить род­ствен­ни­ков бли­на­ми с неж­ной тво­рож­ной начин­кой.

Ингредиенты

Для теста:

  • 650 мл моло­ка;
  • 2 яйца;
  • ½ чай­ной лож­ки соли;
  • 3 чай­ные лож­ки саха­ра;
  • 280 г муки;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки под­сол­неч­но­го мас­ла;
  • 1 чай­ная лож­ка раз­рых­ли­те­ля;
  • 50 г сли­воч­но­го мас­ла.

Для начин­ки:

  • 650 г тво­ро­га;
  • 2 яйца;
  • 150 г сме­та­ны;
  • 140 г саха­ра;
  • 2 чай­ные лож­ки ваниль­но­го саха­ра;
  • ½ чай­ной лож­ки соли;
  • 100 г изю­ма.

Приготовление

Взбейте яйца, соль, сахар и поло­ви­ну моло­ка. Всыпьте муку с раз­рых­ли­те­лем и тща­тель­но пере­ме­шай­те. Постепенно влей­те остав­ше­е­ся моло­ко и выме­си­те жид­кое тесто. Дайте посто­ять 20 минут, что­бы мука набух­ла. Тесто бабуш­ка Эмма реко­мен­ду­ет про­це­дить через сито, а в кон­це доба­вить под­сол­неч­ное мас­ло.

На сухой ско­во­ро­де испе­ки­те тон­кие блин­чи­ки. Из это­го коли­че­ства ингре­ди­ен­тов у вас вый­дет при­мер­но 20 штук диа­мет­ром 25 сан­ти­мет­ров. Если бли­ны полу­ча­ют­ся тол­сты­ми, раз­бавь­те тесто моло­ком. Готовые блин­чи­ки смажь­те рас­топ­лен­ным сли­воч­ным мас­лом.

Приготовьте начин­ку: про­три­те через сито тво­рог, добавь­те яйца, сме­та­ну, обыч­ный и ваниль­ный сахар, соль и изюм. Тщательно пере­ме­шай­те. Выкладывайте начин­ку на бли­ны, при­мер­но по одной сто­ло­вой лож­ке на каж­дый, и сво­ра­чи­вай­те их кон­вер­ти­ка­ми.

Фаршированные бли­ны под­ру­мянь­те на хоро­шо разо­гре­той и сма­зан­ной топ­лё­ным мас­лом ско­во­ро­де. Блины на ско­во­ро­ду кла­ди­те «швом» вниз.

Суббота: простые блины с ветчиной и сыром от «Борщ шоу»

Выходной — отлич­ный повод позвать в гости дру­зей (в народ­ных тра­ди­ци­ях — род­ствен­ни­ков мужа). А накор­мить боль­шую ком­па­нию помо­жет сле­ду­ю­щий супер­про­стой рецепт.

Ингредиенты

Для теста:

  • 1 л моло­ка (3,2-процентной жир­но­сти);
  • 5 яиц;
  • 420 г муки;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки саха­ра;
  • 5 сто­ло­вых ложек под­сол­неч­но­го мас­ла;
  • 8 г соли.

Для начин­ки:

  • 1 кг вет­чи­ны;
  • 1½ кг сыра;
  • 5 зуб­чи­ков чес­но­ка;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки май­о­не­за;
  • чёр­ный моло­тый перец по вку­су.

Приготовление

Анатолий Бордиян счи­та­ет, что нет смыс­ла замо­ра­чи­вать­ся с отдель­ным взби­ва­ни­ем и посте­пен­ным вво­дом ингре­ди­ен­тов в тесто. Поэтому соеди­ня­ет сра­зу все состав­ля­ю­щие в одной посу­де и взби­ва­ет всё блен­де­ром. Единственное, яйца он реко­мен­ду­ет раз­бить сна­ча­ла в отдель­ную мис­ку, что­бы не попа­ла скор­лу­па.

Замесив тесто, выпе­кай­те бли­ны на хоро­шо разо­гре­той ско­во­ро­де, сма­зан­ной рас­ти­тель­ным мас­лом. Не поли­той, а имен­но сма­зан­ной. Используйте для это­го кисточ­ку или поло­вин­ку кар­то­фе­ли­ны. Блины для фар­ши­ров­ки долж­ны быть с одной сто­ро­ны более зажа­рен­ны­ми. Готовые бли­ны сма­зы­вай­те сли­воч­ным мас­лом. Из ука­зан­но­го коли­че­ства про­дук­тов долж­но полу­чить­ся 30–40 бли­нов.

Приготовьте начин­ку: натри­те на круп­ной тёр­ке вет­чи­ну и сыр, а чес­нок — на мел­кой. Нафаршируйте бли­ны при­мер­но по пол­то­ры сто­ло­вые лож­ки начин­ки на каж­дый. Выкладывайте начин­ку на более зажа­рен­ную сто­ро­ну. Сворачивайте кон­вер­том, как шаур­му.

Готовые бли­ны обжарь­те на ско­во­ро­де, сма­зан­ной рас­ти­тель­ным мас­лом. Ваша цель — хру­стя­щая румя­ная короч­ка.

Воскресенье: блины на молоке с сёмгой от славного друже Oblomoff

Провожать широ­кую Масленицу сто­ит по-​богатому. Если не с крас­ной икрой, то хотя бы с крас­ной рыбой. Малосолёная сём­га в соче­та­нии со сли­воч­ным сыром бук­валь­но тает во рту, а тон­кие слад­ко­ва­тые блин­чи­ки дела­ют блю­до сыт­ным.

Ингредиенты

Для теста:

  • 2½ ста­ка­на моло­ка;
  • 3 яйца;
  • 1½ ста­ка­на муки;
  • ½ сто­ло­вой лож­ки саха­ра;
  • ½ чай­ной лож­ки соли;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки под­сол­неч­но­го мас­ла.

Для начин­ки:

  • 100 г сём­ги;
  • 100 г сли­воч­но­го сыра;
  • пучок укро­па или дру­гой зеле­ни;
  • сли­воч­ное мас­ло для жар­ки.

Приготовление

Просейте муку, что­бы она напи­та­лась кис­ло­ро­дом.

Взбейте яйца с моло­ком. Oblomoff реко­мен­ду­ет делать это в отдель­ной посу­де и вво­дить яично-​молочную смесь в муку посте­пен­но. Иначе будут ком­ки. Ещё бло­гер сове­ту­ет не кидать сахар и соль в тесто, а пред­ва­ри­тель­но рас­тво­рить их в воде. Затем добавь­те под­сол­неч­ное мас­ло и взбей­те тесто мик­се­ром.

Выпекайте бли­ны на хоро­шо разо­гре­той тефло­но­вой или чугун­ной ско­во­ро­де. Смажьте её сли­воч­ным мас­лом.

Каждый блин намажь­те сли­воч­ным сыром, посыпь­те руб­ле­ным укро­пом или дру­гой зеле­нью и поло­жи­те по лом­ти­ку сём­ги. Сверните бли­ны в тру­боч­ку и пода­вай­те к сто­лу.

Источник: Лайфхакер