Как выбрать самый лучший арбуз
Речицкий РЭС информирует

Как выбрать самый лучший арбуз

Наконец начал­ся сезон арбу­зов. Они появи­лись прак­ти­че­ски вез­де. Рассказываем, как пра­виль­но выби­рать поло­са­тую яго­ду, что­бы ее слад­кий вкус вас пора­до­вал.

Сочный арбуз — это залог счаст­ли­во­го лета. К сча­стью, пери­од том­но­го ожи­да­ния окон­чен, и мы с радо­стью объ­яв­ля­ем откры­тым сезон поло­са­той яго­ды.

Но не все так про­сто с арбуз­ной исто­ри­ей. Сегодня арбу­зы мож­но купить бук­валь­но на каж­дом шагу, но, увы, дале­ко не все­гда каче­ство про­дук­та соот­вет­ству­ет нашим ожи­да­ни­ям.

Мы соста­ви­ли для вас под­бор­ку из кру­тых и весь­ма эффек­тив­ных лай­фх­а­ков, кото­рые помо­гут вам выбрать самый соч­ный и спе­лый арбуз.

Полезные свой­ства

Напомним, чем же так полез­ны арбу­зы и поче­му их обя­за­тель­но нуж­но вклю­чить в свой раци­он летом и ран­ней осе­нью. В соста­ве этой слад­кой яго­ды при­сут­ству­ют все необ­хо­ди­мые для креп­ко­го здо­ро­вья вита­ми­ны, мине­ра­лы и дру­гие полез­ные веще­ства. Среди них вита­ми­ны А, груп­пы В, Е, С, РР, фоли­е­вая кис­ло­та, желе­зо, маг­ний, калий, тиа­мин, рибо­фла­вин, нико­ти­но­вая кис­ло­та, лег­ко­усво­я­е­мые саха­ра. Присутствуют в арбу­зах и цен­ные анти­ок­си­дан­ты, напри­мер, лико­пин.

Такой бога­тый состав арбу­за про­сто кри­чит о его чудо­дей­ствен­ных свой­ствах. И дей­стви­тель­но, арбу­зы очень полез­ны для здо­ро­вья чело­ве­ка. Во-​первых, это эффек­тив­ное моче­гон­ное и жел­че­гон­ное сред­ство. Арбузы мяг­ко очи­ща­ют орга­низм, вос­ста­нав­ли­вая водно-​солевой баланс, и спо­соб­ству­ют выве­де­нию кам­ней из почек и желч­но­го пузы­ря. Во-​вторых, поло­са­тая яго­да нор­ма­ли­зу­ет обмен веществ. И, нако­нец, арбу­зы полез­ны для здо­ро­вья серд­ца и сосу­дов. Советуем вклю­чить их в раци­он, если вы стра­да­е­те от повы­шен­но­го дав­ле­ния и ате­ро­скле­ро­за.

  • Источник: Newpix.ru (http://newpix.ru/)

Как выбрать спе­лый арбуз? 

1. Покупайте арбу­зы в «пра­виль­ных» местах

Арбузы нуж­но поку­пать на боль­ших рын­ках или на спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных тор­го­вых точ­ках. Это, конеч­но, не абсо­лют­ная гаран­тия того, что вы купи­те иде­аль­ный по всем пара­мет­рам арбуз, но шанс при­об­ре­сти дей­стви­тель­но соч­ный и вкус­ный про­дукт уве­ли­чи­ва­ет­ся в несколь­ко раз.

Ни в коем слу­чае не поку­пай­те арбу­зы на трас­сах. Их неж­ная кожа слиш­ком чув­стви­тель­на к окру­жа­ю­щим фак­то­рам. Через кор­ку в яго­ду с лег­ко­стью попа­да­ют мик­ро­ор­га­низ­мы и бак­те­рии, кото­рых на доро­ге слиш­ком мно­го.

2. Обратите вни­ма­ние на раз­мер

Идеальный арбуз дол­жен быть сред­не­го раз­ме­ра. Не пытай­тесь при­об­ре­сти слиш­ком боль­шой или, напро­тив, очень малень­кий арбуз. С боль­шой веро­ят­но­стью вы оста­не­тесь недо­воль­ны. Большой раз­мер гово­рит о том, что арбуз мог­ли искус­ствен­но под­кор­мить, а малень­кий плод будет недо­ста­точ­но слад­ким.

  • Источник: Carolina Blast (http://carolinablast.net/)

3. Постучите

Этим лай­фх­а­ком поль­зо­ва­лись еще наши дедуш­ки и бабуш­ки. И он дей­стви­тель­но рабо­та­ет. Проверьте сами! Постучите по арбу­зу тыль­ной сто­ро­ной ладо­ни. Вы долж­ны услы­шать гул­кий звук. Это пер­вый при­знак того, что перед вами све­жая и спе­лая яго­да. Можно так­же слег­ка сжать арбуз свер­ху и сни­зу — он дол­жен немно­го затре­щать. Это тоже хоро­ший знак. 

4. Пощупайте 

Спелость арбу­за мож­но так­же про­ве­рить, дотро­нув­шись до него. На арбуз­ной кор­ке не долж­но быть серьез­ных тре­щин, вмя­тин, мяг­ких пятен, цара­пин и дру­гих повре­жде­ний. Через них в арбуз могут про­ник­нуть бак­те­рии и мик­ро­бы.

Корка долж­на быть бле­стя­щей, как бы «дере­вян­ной» с ярки­ми, кон­траст­ны­ми поло­са­ми. Идеальную кор­ку невоз­мож­но про­ткнуть ног­тем, но лег­ко поца­ра­пать.

5. Посмотрите на хво­стик

Хвостик — это важ­ная часть арбу­за, хотя мно­гие даже не обра­ща­ют на него вни­ма­ние при покуп­ке. И зря, ведь хво­стик может мно­го рас­ска­зать вам об арбу­зе, так как явля­ет­ся гаран­том зре­ло­сти пло­да. Если хво­стик зеле­ный, то арбуз сорва­ли еще зеле­ным, и он пока недо­зре­лый. А вот жел­то­ва­тый сухой хво­стик сви­де­тель­ству­ет о том, что арбуз спе­лый и готов к упо­треб­ле­нию.

6. Попробуйте опре­де­лить пол арбу­за

Да, у арбу­за есть пол! Конечно, уста­но­вить этот при­знак навер­ня­ка у вас вряд ли полу­чит­ся, но попро­бо­вать мож­но. Арбузы-​мальчики обыч­но боль­ше по раз­ме­ру и вытя­ну­ты по вер­ти­каль­ной оси, про­хо­дя­щей через хво­стик. А арбузы-​девочки помень­ше и немно­го при­плюс­ну­ты, косточ­ки у них мел­кие. Это дей­стви­тель­но полез­но знать, пото­му что «девоч­ки», как пра­ви­ло, сла­ще и вкус­нее.

  • Источник: Angelica Blick (http://angelicablick.se/)

7. Поищите «щеч­ку»

У спе­ло­го арбу­за обя­за­тель­но долж­на быть так назы­ва­е­мая щеч­ка. Это свет­лое пят­но насы­щен­но­го жел­то­го или оран­же­во­го оттен­ка, кото­рое обра­зу­ет­ся в месте сопри­кос­но­ве­ния арбу­за с зем­лей. Размер «щеч­ки» дол­жен быть при­мер­но 5–10 сан­ти­мет­ров. Если же пят­но слиш­ком свет­лое и нерав­но­мер­ное, то это гово­рит о том, что арбуз недо­ле­жал на бах­че. Кстати, еще один хоро­ший при­знак спе­ло­сти арбу­за — это неболь­шие свет­лые пят­на на всей поверх­но­сти арбуз­ной кор­ки, кото­рые обра­зу­ют­ся при пре­кра­ще­нии выра­бот­ки хло­ро­фил­ла арбу­зом.

8. Не стес­няй­тесь попро­сить сер­ти­фи­кат каче­ства

Если вы все рав­но сомне­ва­е­тесь в каче­стве арбу­за, кото­рый соби­ра­е­тесь при­об­ре­сти, то не стес­няй­тесь попро­сить у про­дав­ца сер­ти­фи­кат каче­ства на про­дукт. В сер­ти­фи­ка­те долж­на быть сле­ду­ю­щая инфор­ма­ция: роди­на арбу­за, сро­ки сбо­ра уро­жая, содер­жа­ние нит­ра­тов и неко­то­рые дру­гие харак­те­ри­сти­ки. Как пра­ви­ло, фаль­ши­вые доку­мен­ты очень про­сто отли­чить от под­дель­ных. Отсутствие печа­ти или ее подо­зри­тель­ный вид долж­ны вас насто­ро­жить. Если сомне­ния все рав­но вас не поки­да­ют, то луч­ше не рис­ко­вать здо­ро­вьем и купить арбуз в дру­гом месте.

  •  А что даль­ше? 

Вы наконец-​то выбра­ли арбуз сво­ей меч­ты, а что даль­ше? Поспешите домой, что­бы раз­ре­зать поло­са­тую яго­ду и попро­бо­вать ее на вкус. Это важ­но, ведь внеш­ний вид арбуз­ной мяко­ти и ее вкус могут ска­зать о каче­стве про­дук­та не мень­ше (а то и боль­ше!), чем внеш­ние при­зна­ки.

Внимательно посмот­ри­те на раз­ре­зан­ный кусок арбу­за. Вы не долж­ны уви­деть белые или жел­тые про­жил­ки. Это будет гово­рить о том, что в арбу­зе содер­жит­ся боль­шое коли­че­ство нит­ра­тов и пести­ци­дов.

Если же вы доволь­ны сво­им арбу­зом и его при­ят­но слад­ко­ва­тым вку­сом, то запом­ни­те место, где вы его поку­па­ли, и ходи­те за арбу­за­ми к про­ве­рен­ным про­дав­цам.