На чте­ние: 0.1 mintue

«Вечный» хлеб: делаем хлебцы, которые никогда не испортятся

Хлеб – все­му голо­ва. Даже сей­час, в век кули­нар­но­го раз­но­об­ра­зия по доступ­ным ценам из бли­жай­ше­го супер­мар­ке­та. Ведь слож­но отыс­кать настоль­ко эффек­тив­ный источ­ник энер­гии, кото­рый вдо­ба­вок отлич­но соче­та­ет­ся с мас­лом и кол­бас­кой. Одно пло­хо: хлеб «живёт» отнюдь недол­го. Но и этот недо­ста­ток мож­но испра­вить. К при­ме­ру, узнать, как сде­лать «веч­ный» хлеб, кото­рый не пор­тит­ся дол­гие годы. Идеальное реше­ние для дли­тель­ных похо­дов, путе­ше­ствий и даже на слу­чай зомби-апокалипсиса!

Делаем «вечный» хлеб, который можно хранить годами

«Вечный» хлеб или, как назы­ва­ют его аме­ри­кан­цы, «hardtack» – отнюдь не новин­ка. Подобные кре­ке­ры ещё десят­ки лет назад вхо­ди­ли в паёк сол­дат, лёт­чи­ков и моря­ков. Что неуди­ви­тель­но: при­го­то­вить такие хлеб­цы очень про­сто, быст­ро и деше­во, а хра­нить мож­но дол­гие годы в любых усло­ви­ях. Главное, избе­гать вла­ги. На вкус «веч­ный» хлеб отнюдь не плох, но жест­ко­ват. Зато ста­нет иде­аль­ным кало­рий­ным допол­не­ни­ем к супу или кофе. Так что люби­те­лям дли­тель­ных похо­дов, само­сто­я­тель­ных путе­ше­ствий налег­ке и тем, кто все­гда наче­ку, сто­ит взять на заметку.

Чтобы при­го­то­вить пор­цию «веч­ных» хлеб­цев, вам понадобятся:
1. 3 ста­ка­на муки;
2. 2чайных лож­ки соли;
3. 1 ста­кан воды;
4. Противень;
5. Гвоздь

Делаем «вечный» хлеб, который можно хранить годами

1. Разогрейте духов­ку до 200 градусов.
2. Смешайте муку и соль.

Делаем «вечный» хлеб, который можно хранить годами

3. Добавьте воду и сме­ши­вай­те до тех пор, пока не полу­чи­те одно­род­ное тесто, кото­рое не лип­нет к рукам.

Делаем «вечный» хлеб, который можно хранить годами

4. Раскатайте тесто. Чтобы кре­ке­ры про­пек­лись, как нуж­но, слой не дол­жен быть тол­ще 1.2–1.5 см.

Делаем «вечный» хлеб, который можно хранить годами

5. Разрежьте тесто на 9 квад­рат­ных фрагментов.
6. В каж­дом квад­ра­те гвоз­дём про­де­лай­те отвер­стия (4х4).

Делаем «вечный» хлеб, который можно хранить годами

7. Противень с тестом отправ­ляй­те в разо­гре­тую духов­ку на 30 минут.
8. Через пол­ча­са пере­вер­ни­те все фраг­мен­ты и про­пе­кай­те ещё 30 минут.

Делаем «вечный» хлеб, который можно хранить годами

9. В ито­ге у вас долж­но полу­чить­ся нечто в меру аппе­тит­ное, как на фото.

Делаем «вечный» хлеб, который можно хранить годами

В иде­а­ле кре­ке­ры долж­ны быть слег­ка корич­не­вы­ми с каж­дой сто­ро­ны. Если тесто будет всё ещё сыро­ва­то, уве­личь­те вре­мя запе­ка­ния. Когда хлеб­цы осты­нут, они будут твёр­ды­ми, как камень. Не пугай­тесь, это нор­маль­но. Зато каж­дый такой «каме­шек» доба­вит вам энер­гии на 150 кало­рий. И может хра­нить­ся прак­ти­че­ски веч­но. Неплохо, правда?

Делаем «вечный» хлеб, который можно хранить годами

Источник: novate.ru

Televid
Author: Televid