На чте­ние: 0.21 mintue

Мясо и фрук­ты — это вол­шеб­ное соче­та­ние. Если ты не про­бо­вал сви­ни­ну с апель­си­на­ми, теля­ти­ну с виш­не­вым соусом или кури­цу с киви — мы сочув­ству­ем. Твоя кух­ня — это поли­гон для экс­пе­ри­мен­тов, так что пре­кра­ти доволь­ство­вать­ся скуч­ны­ми каша­ми, мака­ро­на­ми и кар­тош­кой. Прочитай рецеп­ты фрук­то­вых соусов и иди в супер­мар­кет. Ну и не забудь позвать кого-​нибудь на ужин.

1. Вишневый соус

Этот соус хоро­шо подой­дет к индей­ке, кури­це или белой рыбе. Ты, конеч­но, можешь поэкс­пе­ри­мен­ти­ро­вать и доба­вить его к бара­нине, напри­мер. Для его при­го­тов­ле­ния тре­бу­ют­ся доступ­ные и про­стые ингре­ди­ен­ты, а зна­чит, тебе не при­дет­ся ездить по все­му горо­ду в поис­ках ред­ких специй.

Ингредиенты:

  • 300 грам­мов виш­ни (све­жая или замороженная);
  • 1,5 сто­ло­вой лож­ки муки;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 200 мил­ли­лит­ров крас­но­го сухо­го вина;
  • 1 горо­ши­на души­сто­го перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • чер­ный моло­тый перец по вкусу.

Приготовление:

Если исполь­зу­ешь замо­ро­жен­ную виш­ню, пред­ва­ри­тель­но сле­ду­ет ее раз­мо­ро­зить и изба­вить­ся от косто­чек. В кастрю­лю налей вино и поставь на мед­лен­ный огонь. Когда вино заки­пит, добавь в него сахар, гвоз­ди­ку, души­стый перец и дай сме­си побур­лить пять минут. Теперь отправ­ляй в кастрю­лю очи­щен­ную от косто­чек виш­ню и, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая, готовь еще пять минут.

На сухой ско­во­ро­де про­грей муку до тех пор, пока она не при­мет кре­мо­вый отте­нок. Как толь­ко мука поме­ня­ет цвет, добавь туда две сто­ло­вые лож­ки горя­че­го вина (то есть сме­си, кото­рая у тебя в кастрю­ле). Муку с вином готовь на мед­лен­ном огне до загу­сте­ния и не забы­вай поме­ши­вать. Когда загу­сте­ет — выли­вай этот кисель в кастрю­лю с соусом, добавь чер­ный моло­тый перец и, пере­ме­ши­вая, готовь еще 2–3 минуты.

2. Соус из киви

Этот соус подой­дет ко все­му, что ты любишь. Но толь­ко в том слу­чае, если тебе нра­вят­ся кисло-​сладкие соче­та­ния. Идеально для кури­цы и свинины.

Ингредиенты:

  • 3 воло­са­тых киви;
  • 2 луко­ви­цы сред­не­го размера;
  • 1 лимон;
  • 3 чай­ных лож­ки сахара;
  • 1 чай­ная лож­ка меда;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка рас­ти­тель­но­го масла;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Почисти лук и нарежь его мел­ки­ми куби­ка­ми. Оправь его в пред­ва­ри­тель­но разо­гре­тую ско­во­ро­ду с рас­ти­тель­ным мас­лом и обжа­ри­вай до мяг­ко­сти. Помытые киви очи­сти и мел­ко нарежь. С помо­щью вил­ки, паль­цев или руч­ной соко­вы­жи­мал­ки выда­ви из раз­ре­зан­но­го попо­лам лимо­на сок.

Возьми емкость поболь­ше и пере­ме­шай в ней жаре­ный лук с киви, доба­вив лимон­ный сок, мед, соль и чер­ный перец (луч­ше све­же­мо­ло­тый). Теперь возь­ми погруж­ной блен­дер и пре­вра­ти смесь в одно­род­ную мас­су. Идеальный соус готов.

3. Апельсиновый соус

Кисло-​острый апель­си­но­вый соус ста­нет тво­ей боль­шой любо­вью. Но что­бы при­го­то­вить его, тебе при­дет­ся прой­ти через все кру­ги ада. Шутка, всё дела­ет­ся очень быст­ро и просто.

Ингредиенты:

  • 1 боль­шой апель­син (если не уме­ешь выби­рать спе­лые апель­си­ны, дер­жи лай­фх­ак: чем тяже­лее апель­син, тем он более спелый);
  • 4 кури­ных желтка;
  • 100 грам­мов сли­воч­но­го масла;
  • 1 чай­ная лож­ка лимон­но­го сока;
  • 0,5 чай­ной лож­ки горчицы;
  • перец чили по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Очисти апель­син, выжми сок, измель­чи цед­ру на тер­ке или в блен­де­ре, пред­ва­ри­тель­но уда­лив с неё белую мякоть. Миксером (или тем, что име­ет­ся) взби­вай желт­ки, посте­пен­но добав­ляя к ним соль и лимон­ный сок. Аккуратно стру­ей влей апель­си­но­вый сок и пере­ме­шай. Теперь добавь измель­чен­ную цед­ру, гор­чи­цу и перец. В сотей­ни­ке рас­то­пи 100 грам­мов сли­воч­но­го мас­ла и влей в емкость с соусом, перемешай.

4 Гранатовый соус

Мы гово­ри­ли, что апель­си­но­вый соус ста­нет тво­ей боль­шой любо­вью, но этот соус тебе навер­ня­ка понра­вит­ся боль­ше. Хотя бы пото­му, что всё, что тебе пона­до­бит­ся для его при­го­тов­ле­ния, — это гра­нат и соль.

Ингредиенты:

  • 3 спе­лых граната;
  • 1 чай­ная лож­ка соли.

Приготовление:

Почисти гра­нат и вытрях­ни все зер­на в кастрю­лю. Поставь кастрю­лю на огонь, возь­ми при­бор, кото­рым мож­но толочь, и начи­най давить зер­на, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая полу­ча­е­мую мас­су. Когда все зер­на будут раз­дав­ле­ны и ты уви­дишь косточ­ки, пора отки­нуть гра­на­то­вую смесь на дур­шлаг. Не забудь про­да­вить тол­куч­кой эту кашу, что­бы выжать весь сок. Процеженный сок воз­вра­щай в кастрю­лю, ставь на огонь и, поме­ши­вая, вари, пока он не нач­нет густеть (обыч­но это про­ис­хо­дит после заки­па­ния). Чтобы про­ве­рить, готов ли соус, выло­жи чай­ную лож­ку на тарел­ку, дай остыть и срав­ни кон­си­стен­цию со сме­та­ной низ­ко­про­цент­ной жир­но­сти. Если кон­си­стен­ция под­хо­дя­щая — выклю­чай огонь, добав­ляй соль и раз­ме­ши­вай. Гранатовый соус готов — мож­но полить им стей­ки, мясо из духов­ки или шашлык.

Источник: BroDude

Televid
Author: Televid