На чте­ние: 0.18 mintue

Готовьте кру­пу в кастрю­ле, муль­ти­вар­ке или микроволновке.

Как подготовить ячневую крупу

Переберите её и уда­ли­те мусор. Затем тща­тель­но про­мой­те ячку. Это мож­но сде­лать под про­точ­ной водой или в мис­ке, меняя воду несколь­ко раз. Замачивать кру­пу не нужно.

Сколько жидкости взять

На 1 ста­кан кру­пы берут 2–3 ста­ка­на воды или сме­си воды и моло­ка. Если вари­те её толь­ко на моло­ке, бери­те 3–4 ста­ка­на. Чем мень­ше жид­ко­сти, тем гуще будет каша.

Что добавить к ячневой каше

В нача­ле при­го­тов­ле­ния всыпь­те соль и — при жела­нии — дру­гие спе­ции. На 1 ста­кан кру­пы хва­тит ¹⁄₂–1 чай­ной лож­ки соли. Для слад­кой каши добавь­те 1–2 сто­ло­вые лож­ки саха­ра и щепот­ку соли. Хотя коли­че­ство при­прав луч­ше опре­де­лять на свой вкус.

Готовое солё­ное блю­до мож­но допол­нить жаре­ны­ми ово­ща­ми или гри­ба­ми, а слад­кое — мёдом, варе­ньем, яго­да­ми и фруктами.

И в солё­ную, и в слад­кую кашу сра­зу после при­го­тов­ле­ния поло­жи­те кусо­чек сли­воч­но­го мас­ла и дай­те насто­ять­ся 5–10 минут. Это при­даст ей неж­ный вкус и аромат.

Сколько варить ячневую крупу

В зави­си­мо­сти от спо­со­ба при­го­тов­ле­ния на это уйдёт от 20 до 35 минут.

Как варить ячневую кашу на воде или молоке в кастрюле

Выложите ячку в кастрю­лю с тол­стым дном и залей­те жид­ко­стью. Доведите до кипе­ния на сред­нем огне. После убавь­те его и вари­те око­ло 20 минут до загу­сте­ния. Кашу нуж­но часто поме­ши­вать, осо­бен­но если гото­ви­те её на молоке.

Как варить ячневую кашу на воде или молоке

Как варить ячневую крупу на воде или молоке в мультиварке

В чашу муль­ти­вар­ки всыпь­те кру­пу и залей­те её жид­ко­стью. Кашу на воде готовь­те 25 минут в режи­ме «Варка» или «Крупа».

Кашу на моло­ке или сме­си вари­те в режи­ме «Молочная каша» или «Каша» в тече­ние 35 минут. Предварительно смажь­те чашу сли­воч­ным мас­лом по кру­гу ниже бор­ти­ков, что­бы не убе­жа­ло молоко.

Как варить ячневую кашу на воде или молоке в микроволновке

Всыпьте кру­пу в боль­шую глу­бо­кую ёмкость для мик­ро­вол­нов­ки. Влейте жид­кость и накрой­те крыш­кой. Поставьте в мик­ро­вол­нов­ку на пол­ную мощ­ность на 20–25 минут или до тех пор, пока каша не загу­сте­ет. Спустя 5–10 минут от нача­ла при­го­тов­ле­ния пере­ме­шай­те кру­пу. Затем делай­те это каж­дые 2–3 минуты.

Источник: Лайфхакер

Televid
Author: Televid