На чте­ние: 0.16 mintue

Сезон спе­ло­го и соч­но­го фрук­та объ­яв­ля­ет­ся откры­тым! Польза экзо­ти­че­ско­го пло­да с убой­ной дозой вита­ми­на С, а так­же воз­мож­ные про­ти­во­по­ка­за­ния упо­треб­ле­нию — в спе­ци­аль­ной справ­ке Sputnik.

Лучшее вре­мя для покуп­ки „слад­ко­го грейп­фру­та“ — пери­од с нояб­ря по март. И если рань­ше поме­ло казал­ся насто­я­щей экзо­ти­кой и выжи­вал лишь в холо­диль­ни­ке гур­ма­на, то теперь он стал чуть ли не луч­шей аль­тер­на­ти­вой клас­си­че­ско­му апель­си­ну. Так в чем же поль­за и вред поме­ло — попы­тал­ся разо­брать­ся Sputnik.

Помело со знаком плюс

Главное досто­ин­ство пло­да напря­мую свя­за­но с поху­де­ни­ем. Да, круп­ный цит­рус содер­жит нема­лое коли­че­ство пище­вых воло­кон, кото­рые не толь­ко помо­га­ют ЖКТ, но и уско­ря­ют метаболизм.

Во вре­мя сезон­ных про­студ и виру­сов поме­ло помо­га­ет орга­низ­му под­дер­жи­вать имму­ни­тет. Один плод содер­жит убой­ную дозу вита­ми­на С — мощ­но­го анти­ок­си­дан­та, кото­рый борет­ся с инфек­ци­я­ми и вос­па­ле­ни­я­ми, а так­же устра­ня­ет рако­вые ради­ка­лы. Еще одна нема­ло­важ­ная осо­бен­ность поме­ло свя­за­на с жен­ским здо­ро­вьем: фрукт повы­ша­ет уро­вень кис­лот­но­сти в интим­ных зонах и меша­ет раз­ви­тию бак­те­рий. Ко все­му про­че­му, поме­ло — кла­дезь желе­за и меди, необ­хо­ди­мых для фор­ми­ро­ва­ния новых клеток.

Благодаря боль­шо­му содер­жа­нию маг­ния в соста­ве, поме­ло поло­жи­тель­но вли­я­ет на каче­ство и про­дол­жи­тель­ность сна. Также фрукт реко­мен­ду­ет­ся всем, кто стра­да­ет от про­блем с кожей. Помело утол­ща­ет дер­му, пре­пят­ству­ет обра­зо­ва­нию мор­щин, пиг­мен­та­ции и акне, а так­же защи­ща­ет от вред­но­го воз­дей­ствия ультрафиолета.

Еще одно инте­рес­ное наблю­де­ние от уче­ных свя­за­но с воло­са­ми — боль­шое коли­че­ство жид­ко­сти в поме­ло увлаж­ня­ет кожу голо­вы, а в соче­та­нии с сол­неч­ным вита­ми­ном С — помо­га­ет устра­нить пер­хоть и предот­вра­тить выпа­де­ние волос.

Помело со знаком минус

Большой минус иде­аль­но­го, на пер­вый взгляд, фрук­та был рас­крыт иссле­до­ва­те­ля­ми из Канады и заклю­ча­ет­ся в опас­но­сти упо­треб­ле­ния грейп­фру­тов с обыч­ны­ми лекар­ства­ми. А все из-​за фура­но­ку­ма­ри­нов в его соста­ве, кото­рые пре­вра­ща­ют лекар­ства в ток­сич­ные веще­ства. И если про поме­ло ниче­го ска­за­но не было, а речь идет лишь про его „собра­та“, осто­рож­ность все же не поме­ша­ет. Не реко­мен­ду­ет­ся есть поме­ло в слу­ча­ях с инди­ви­ду­аль­ной непе­ре­но­си­мо­стью, при аллер­ги­ях на цит­ру­со­вые и язвах желудка.

Источник: Sputnik Беларусь

Televid
Author: Televid