На чте­ние: 0.8 mintue

Как пра­виль­но гото­вить кар­то­фель с наи­боль­шей поль­зой, в каких коли­че­ствах он вре­ден для орга­низ­ма и как све­сти к мини­му­му воз­мож­ную опас­ность для здо­ро­вья, сове­ту­ет диетолог.

Российский дие­то­лог Мария Шубина посо­ве­то­ва­ла не отка­зы­вать­ся от кар­то­фе­ля даже тем, кто пыта­ет­ся худеть и сидит на дие­те, об это спе­ци­а­лист заяви­ла в эфи­ре теле­ка­на­ле «Звезда».

Этот кор­не­плод, по сло­вам дие­то­ло­га, сам по себе не явля­ет­ся кало­рий­ным про­дук­том, одна­ко его гли­ке­ми­че­ский индекс нуж­но учитывать.

«Он (гли­ке­ми­че­ский индекс) у него дей­стви­тель­но высо­кий. То есть кар­то­фель может довольно-​таки быст­ро и высо­ко под­нять уро­вень глю­ко­зы в кро­ви», — ска­за­ла врач.

Чрезмерное упо­треб­ле­ние кар­то­фе­ля может спо­соб­ство­вать раз­ви­тию сердечно-​сосудистых забо­ле­ва­ний, но его не сто­ит пол­но­стью исклю­чать из раци­о­на. Специалист посо­ве­то­ва­ла выби­рать моло­дой кар­то­фель, у кото­ро­го гли­ке­ми­че­ский индекс ниже, чем у пол­но­стью созрев­ше­го и поле­жав­ше­го на складах.

Как минимизировать вред картофеля

Специалист пере­чис­ли­ла, как мож­но све­сти к мини­му­му потен­ци­аль­ный вред, кото­рый кар­то­фель может нане­сти ваше­му организму.

Во-​первых, доба­вить клет­чат­ки, то есть «не очи­щать сам кар­то­фель и гото­вить его в мун­ди­ре, ну и доба­вить овощ­ной салат или овощ­ную нарез­ку», ска­за­ла спе­ци­а­лист. Во-​вторых, мы не измель­ча­ем кар­то­фель, чем силь­нее измель­чен про­дукт, тем быст­рее он усва­и­ва­ет­ся, под­черк­ну­ла диетолог.

Она так­же поре­ко­мен­до­ва­ла не раз­ва­ри­вать кор­не­плод до состо­я­ния пюре и не есть его горя­чим. К гото­во­му кар­то­фе­лю Кроме того, она сове­ту­ет доба­вить к нему бел­ка и жиров, напри­мер сли­воч­ное мас­ло и рыбу или мясо. Кроме того, сни­зить вред кар­то­фе­ля мож­но, доба­вив кис­ло­ты, напри­мер, уксуса.

Ранее спе­ци­а­ли­сты озву­чи­ва­ли, что без осо­бо­го вре­да для здо­ро­вья мож­но съе­дать 200–300 грам­мов кар­то­фе­ля два­жды в неделю.

Источник: Sputnik Беларусь

Televid
Author: Televid