На чте­ние: 0.9 mintue

По отдель­ным про­дук­там, воз­мож­но, сни­зят нор­мы — это кос­нет­ся наи­бо­лее мас­со­вых раци­о­нов для взрос­лых, а имен­но диет Б и П.

Министерство здра­во­охра­не­ния вынес­ло на обще­ствен­ное обсуж­де­ние про­ект поста­нов­ле­ния об изме­не­нии орга­ни­за­ции дие­ти­че­ско­го пита­ния в боль­ни­цах, его текст опуб­ли­ко­ван на Национальном пра­во­вом интернет-портале.

Документ пред­по­ла­га­ет акту­а­ли­за­цию пита­ния паци­ен­тов в боль­нич­ных ста­ци­о­на­рах. В част­но­сти, может быть акту­а­ли­зи­ро­ван пере­чень пище­вых про­дук­тов и блюд, кото­рые не допус­ка­ют­ся в дие­ти­че­ском пита­нии. Также Минздрав пред­ла­га­ет уточ­нить, как будут назна­чать­ся те или иные инди­ви­ду­аль­ные дие­ты с уче­том лече­ния и меди­цин­ских пока­за­ний. Это кос­нет­ся тех боль­ных, у кото­рых есть аллер­гия или пище­вая непе­ре­но­си­мость, а так­же тех, кого при­дет­ся кор­мить через зонд.

По отдель­ным груп­пам пище­вых про­дук­тов пред­ла­га­ет­ся сни­зить нор­мы — это кос­нет­ся наи­бо­лее мас­со­вых раци­о­нов для взрос­лых (дие­ты Б, П). Кроме того, будут уточ­не­ны отдель­ные виды пище­вых про­дук­тов — соки, жел­ток и рас­ти­тель­ное мас­ло, исполь­зу­е­мые толь­ко в домах-​ребенка в сред­не­су­точ­ном набо­ре для детей пер­во­го года жиз­ни с исполь­зо­ва­ни­ем пище­вой про­дук­ции прикорма.

Уточнение кос­нет­ся и сред­не­су­точ­но­го набо­ра пище­вых про­дук­тов для днев­но­го ста­ци­о­на­ра при двух­ра­зо­вом пита­нии в пси­хо­нев­ро­ло­ги­че­ских дис­пан­се­рах. Планируется так­же акту­а­ли­зи­ро­вать нор­мы вза­и­мо­за­ме­ня­е­мо­сти про­дук­тов пита­ния, исполь­зу­е­мых при при­го­тов­ле­нии дие­ти­че­ских блюд.

Помимо это­го, спе­ци­а­ли­сты пред­ла­га­ют вве­сти диф­фе­рен­ци­ро­ван­ный под­ход по исполь­зо­ва­нию соли при изго­тов­ле­нии блюд и для инди­ви­ду­аль­но­го доса­ли­ва­ния самим пациентом.

Предложения и заме­ча­ния по орга­ни­за­ции пита­ния паци­ен­тов боль­ниц мож­но выска­зать на Правовом фору­ме Беларуси по 13 ноября.

Источник: Sputnik Беларусь

Televid
Author: Televid