Клюква — одна из самых полезных дикорастущих ягод, которая содержит витамины С, В1, В2, РР, Л, большое количество макро- и микроэлементов, органических кислот, флавоноидов и фитонцидов.
Старший научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» Галина Новик рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о том, что можно приготовить из клюквы в холодное время года.
Морс
Вкусный и очень полезный в осенне-зимний период клюквенный напиток можно приготовить как из свежих, так и замороженных ягод. Для этого понадобятся:
- клюква — 300 граммов;
- вода — 2 литра;
- сахар — 150 граммов.
Ягоды выкладывают в кастрюлю и измельчают. Клюкву продавливают через мелкое сито. Воду наливают в кастрюлю и доводят до кипения, в нее добавляют протертую клюкву, сахар и на медленном огне доводят до кипения. После емкость накрывают крышкой и настаивают напиток 15 минут.
«Морс из клюквы — хорошая альтернатива обычному чаю или кофе, так как этот напиток хорошо согревает и тонизирует», — обращает внимание специалист.
Зимний чай
Ароматный чай с клюквой согреет прохладным вечером и укрепит иммунитет.
Для приготовления зимнего чая необходимо:
- клюква — 100 граммов;
- корица — ½ чайной ложки;
- имбирь, анис, кардамон (по желанию);
- яблоко — 1 штука;
- мед — 1 столовая ложка (можно заменить сахаром).
В заварочный чайник кладут клюкву (можно дробленую), яблочные дольки, специи и мед. Все заливают кипятком и дают настоятся 5–10 мин. Напиток готов.
Пряный соус из клюквы
Клюква прекрасно сочетается с мясом и хорошо оттеняет вкус готового блюда, поэтому соусы из нее очень популярны во всем мире.
Ягоды для соуса можно использовать как свежие, так и замороженные.
Для приготовления пряного соуса понадобятся:
- клюква — 500 граммов;
- сахар — 50 граммов;
- бальзамический уксус — 1 столовая ложка;
- розмарин — 2 веточки;
- черный молотый перец — по вкусу.
В кастрюлю закладывают клюкву, сахар и веточки розмарина, все перемешивают и ставят на огонь. Массу довести до кипения, далее варить соус на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая.
«К концу варки соус начнет густеть — это происходит