На чте­ние: 0.23 mintue

Клюква — одна из самых полез­ных дико­рас­ту­щих ягод, кото­рая содер­жит вита­ми­ны С, В1, В2, РР, Л, боль­шое коли­че­ство макро- и мик­ро­эле­мен­тов, орга­ни­че­ских кис­лот, фла­во­но­и­дов и фитонцидов.

Старший науч­ный сотруд­ник отде­ла хра­не­ния и пере­ра­бот­ки РУП «Институт пло­до­вод­ства» Галина Новик рас­ска­за­ла кор­ре­спон­ден­ту Sputnik Ольге Деменчук о том, что мож­но при­го­то­вить из клюк­вы в холод­ное вре­мя года.

Морс

Вкусный и очень полез­ный в осенне-​зимний пери­од клюк­вен­ный напи­ток мож­но при­го­то­вить как из све­жих, так и замо­ро­жен­ных ягод. Для это­го понадобятся:

  • клюк­ва — 300 граммов;
  • вода — 2 литра;
  • сахар — 150 граммов.

Ягоды выкла­ды­ва­ют в кастрю­лю и измель­ча­ют. Клюкву про­дав­ли­ва­ют через мел­кое сито. Воду нали­ва­ют в кастрю­лю и дово­дят до кипе­ния, в нее добав­ля­ют про­тер­тую клюк­ву, сахар и на мед­лен­ном огне дово­дят до кипе­ния. После емкость накры­ва­ют крыш­кой и наста­и­ва­ют напи­ток 15 минут.

«Морс из клюк­вы — хоро­шая аль­тер­на­ти­ва обыч­но­му чаю или кофе, так как этот напи­ток хоро­шо согре­ва­ет и тони­зи­ру­ет», — обра­ща­ет вни­ма­ние специалист.

Зимний чай

Ароматный чай с клюк­вой согре­ет про­хлад­ным вече­ром и укре­пит иммунитет.

Для при­го­тов­ле­ния зим­не­го чая необходимо:

  • клюк­ва — 100 граммов;
  • кори­ца — ½ чай­ной ложки;
  • имбирь, анис, кар­да­мон (по желанию);
  • ябло­ко — 1 штука;
  • мед — 1 сто­ло­вая лож­ка (мож­но заме­нить сахаром).

В зава­роч­ный чай­ник кла­дут клюк­ву (мож­но дроб­ле­ную), яблоч­ные доль­ки, спе­ции и мед. Все зали­ва­ют кипят­ком и дают насто­ят­ся 5–10 мин. Напиток готов.

Пряный соус из клюквы

Клюква пре­крас­но соче­та­ет­ся с мясом и хоро­шо отте­ня­ет вкус гото­во­го блю­да, поэто­му соусы из нее очень попу­ляр­ны во всем мире.

Ягоды для соуса мож­но исполь­зо­вать как све­жие, так и замороженные.

Для при­го­тов­ле­ния пря­но­го соуса понадобятся:

  • клюк­ва — 500 граммов;
  • сахар — 50 граммов;
  • баль­за­ми­че­ский уксус — 1 сто­ло­вая ложка;
  • роз­ма­рин — 2 веточки;
  • чер­ный моло­тый перец — по вкусу.

В кастрю­лю закла­ды­ва­ют клюк­ву, сахар и веточ­ки роз­ма­ри­на, все пере­ме­ши­ва­ют и ста­вят на огонь. Массу дове­сти до кипе­ния, далее варить соус на сред­нем огне 10 минут, посто­ян­но помешивая.

«К кон­цу вар­ки соус нач­нет густеть — это про­ис­хо­дит из-​за высо­ко­го содер­жа­ния пек­ти­на в яго­дах. Снимаем соус с огня и уби­ра­ем веточ­ки роз­ма­ри­на. В него добав­ля­ем чер­ный перец и баль­за­ми­че­ский уксус, все тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ем, даем соусу остыть и пода­ем к сто­лу», — заклю­ча­ет Новик.

Televid
Author: Televid