Исследователи из Копенгагенского университета изучили взаимодействие кофейной кислоты и молочного белка и пришли к выводу, что те оказывают друг на друга синергический эффект, усиливая антиоксидантное воздействие. Таким образом, утренний кофе имеет смысл разбавлять молоком.
Исследование происходило в рамках изучения полифенолов. Анализируя взаимодействие кофейной и хлорогеновой кислоты (два основных полифенола напитка) и цистеина (ключевой белок молока) при воздействии на иммунные клетки в лабораторных условиях, учёные удивились результату. Полифенолы, обогащённые молочным белком, оказались в два раза эффективнее в предотвращении воспаления в иммунных клетках по сравнению с монополифенолами.
На данный момент учёные наблюдали эти противовоспалительные эффекты только в экспериментах на изолированных клетках. Следующим этапом станут животные, а затем люди.
«Поскольку люди не поглощают столько полифенолов, многие исследователи изучают, как инкапсулировать полифенолы в белковые структуры, которые улучшают их усвоение организмом. Эта стратегия имеет дополнительное преимущество в усилении противовоспалительного действия полифенолов»,
сказала Марианна Ниссен Лунд, ведущий исследователь исследования.Источник материала: 4PDA