На чте­ние: 0.3 mintue

Исследователи из Копенгагенского уни­вер­си­те­та изу­чи­ли вза­и­мо­дей­ствие кофей­ной кис­ло­ты и молоч­но­го бел­ка и при­шли к выво­ду, что те ока­зы­ва­ют друг на дру­га синер­ги­че­ский эффект, уси­ли­вая анти­ок­си­дант­ное воз­дей­ствие. Таким обра­зом, утрен­ний кофе име­ет смысл раз­бав­лять молоком.

Исследование про­ис­хо­ди­ло в рам­ках изу­че­ния поли­фе­но­лов. Анализируя вза­и­мо­дей­ствие кофей­ной и хло­ро­ге­но­вой кис­ло­ты (два основ­ных поли­фе­но­ла напит­ка) и цисте­и­на (клю­че­вой белок моло­ка) при воз­дей­ствии на иммун­ные клет­ки в лабо­ра­тор­ных усло­ви­ях, учё­ные уди­ви­лись резуль­та­ту. Полифенолы, обо­га­щён­ные молоч­ным бел­ком, ока­за­лись в два раза эффек­тив­нее в предот­вра­ще­нии вос­па­ле­ния в иммун­ных клет­ках по срав­не­нию с монополифенолами.

На дан­ный момент учё­ные наблю­да­ли эти про­ти­во­вос­па­ли­тель­ные эффек­ты толь­ко в экс­пе­ри­мен­тах на изо­ли­ро­ван­ных клет­ках. Следующим эта­пом ста­нут живот­ные, а затем люди.

«Поскольку люди не погло­ща­ют столь­ко поли­фе­но­лов, мно­гие иссле­до­ва­те­ли изу­ча­ют, как инкап­су­ли­ро­вать поли­фе­но­лы в бел­ко­вые струк­ту­ры, кото­рые улуч­ша­ют их усво­е­ние орга­низ­мом. Эта стра­те­гия име­ет допол­ни­тель­ное пре­иму­ще­ство в уси­ле­нии про­ти­во­вос­па­ли­тель­но­го дей­ствия полифенолов»,

ска­за­ла Марианна Ниссен Лунд, веду­щий иссле­до­ва­тель исследования.

Источник мате­ри­а­ла: 4PDA

Televid
Author: Televid