Кровь и нектар: пик активности мошек на юге Беларуси еще впереди
На чте­ние: 0.2 mintue

Энтомолог рас­кры­ла сек­рет того, поче­му мош­ка­ра актив­на в пер­вой поло­вине мая, кто сосет кровь из людей и живот­ных и при чем здесь дефи­цит белка.

Пик актив­но­сти и мас­со­во­го выле­та мошек в южных реги­о­нах Беларуси еще впе­ре­ди, сооб­щи­ла Sputnik стар­ший науч­ный сотруд­ник лабо­ра­то­рии пара­зи­то­ло­гии ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по био­ре­сур­сам» кан­ди­дат био­ло­ги­че­ских наук Дарья Довнар.

Жители южных реги­о­нов стра­ны уже почув­ство­ва­ли пер­вые при­зна­ки актив­но­сти назой­ли­во­го гну­са, как толь­ко в стране потеплело.

«Сроки раз­ви­тия мошек в основ­ном зави­сят от тем­пе­ра­ту­ры воды. Для боль­шин­ства видов мош­ка­ры их раз­ви­тие начи­на­ет­ся, когда тем­пе­ра­ту­ра воды дости­га­ет 8 и более гра­ду­сов. И чем выше тем­пе­ра­ту­ра воды, тем быст­рее будет раз­ви­тие мошек», — рас­ска­за­ла энтомолог.

По ее сло­вам, когда тем­пе­ра­ту­ра воды дости­га­ет 16 гра­ду­сов, то мош­ки оста­ют­ся актив­ны­ми еще 15—20 дней.

«По послед­ним мони­то­рин­го­вым дан­ным, тем­пе­ра­ту­ра воды на юге Беларуси колеб­лет­ся в рай­оне 12—16 гра­ду­сов. Можно ожи­дать, что сезон актив­но­сти мошек, так назы­ва­е­мый вылет мош­ка­ры, прой­дет в тра­ди­ци­он­ные для юга Беларуси сро­ки — пер­вая — вто­рая дека­да мая», — ска­за­ла энтомолог.

Вместе с тем уче­ный отме­ти­ла, что в этом году все же есть осо­бен­но­сти сезо­на выле­та мошкары.

«Этой вес­ной наблю­да­ет­ся неустой­чи­вая пого­да, сна­ча­ла был теп­лый пери­од, потом холод­ный, кото­рый при­шел­ся на вторую—третью дека­ду апре­ля. Это затя­ну­ло раз­ви­тие мошек. Если бы был более ста­биль­ный тем­пе­ра­тур­ный режим, мож­но было бы ожи­дать более ран­не­го выле­та, но все про­изой­дет в обыч­ные сро­ки», — рас­ска­за­ла энтомолог.

При этом она пояс­ни­ла, что мош­ка живет месяц—полтора, а пик ее актив­но­сти длит­ся в сред­нем две недели.

Кровь или нектар

Энтомолог рас­ска­за­ла, что во вре­мя пика актив­но­сти гну­са на людей и живот­ных напа­да­ют толь­ко сам­ки мошек.

«Им необ­хо­ди­ма кровь для созре­ва­ния яиц. Это жиз­нен­ная необ­хо­ди­мость, что­бы про­дол­жить род. Самцы мошек не напа­да­ют, кровь не сосут. Они живут бук­валь­но неде­лю и пита­ют­ся в это вре­мя нек­та­ром. Им нек­та­ра вполне хва­та­ет», — рас­ска­за­ла ученый.

Ученые зна­ют, что с целью напить­ся кро­ви актив­ни­ча­ют дале­ко не все сам­ки гнуса.

«Не каж­дая сам­ка напа­да­ет. Если личин­ка полу­ча­ет доста­точ­ное коли­че­ство веществ для раз­ви­тия, то сам­ка (мошка-​мать — Sputnik) не будет напа­дать», — пояс­ни­ла энтомолог.

Таким обра­зом, на чело­ве­ка, живот­ных, птиц напа­да­ют бере­мен­ные сам­ки мошек, кото­рым не хва­та­ет пита­тель­ных веществ, пояс­ни­ла она.

«Самкам нужен белок. Поэтому они напа­да­ют на теп­ло­кров­ных мле­ко­пи­та­ю­щих, птиц, чело­ве­ка», — отме­ти­ла Дарья Довнар.

При этом она рас­ска­за­ла, что уче­ные выска­зы­ва­ют гипо­те­зу о том, что неко­то­рые виды мошек „спе­ци­а­ли­зи­ру­ют­ся“ и напа­да­ют толь­ко на чело­ве­ка, дру­гие — толь­ко на живот­ных, тре­тьи — толь­ко на птиц.

«Но это спор­ный вопрос, кото­рый под­ле­жит изу­че­нию», — отме­ти­ла она.

Есть ли опасность для человека

Отвечая на вопрос о том, сле­ду­ет ли опа­сать­ся за здо­ро­вье в свя­зи с актив­но­стью мошек, энто­мо­лог поспе­ши­ла успокоить.

«В Беларуси для чело­ве­ка — это в основ­ном фак­тор бес­по­кой­ства, назой­ли­во­сти и болез­нен­ных уку­сов. Что каса­ет­ся забо­ле­ва­е­мо­сти, то мош­ки не пере­но­сят забо­ле­ва­ний», — ска­за­ла энтомолог.

Тем не менее, суще­ству­ет опас­ность уку­сов мошек для людей, стра­да­ю­щих аллер­ги­ей. Также, как отме­ча­ют меди­ки, неко­то­рые люди стра­да­ют фоби­ей, свя­зан­ной с мошкарой.

Инсектофобия (или энто­мо­фо­бия) — соби­ра­тель­ное назва­ние навяз­чи­вых пани­че­ских стра­хов перед насе­ко­мы­ми. Этой фобии с древ­но­сти под­вер­же­ны люди любо­го пола и воз­рас­та. Но у взрос­лых, в силу их боль­шей пси­хо­ло­ги­че­ской устой­чи­во­сти, она может про­яв­лять­ся не так интен­сив­но, как у детей.

Televid
Author: Televid