Врач-гастроэнтеролог рассказала, чем опасно переедание малины
На чте­ние: 0.2 mintue

По мне­нию вра­ча, несмот­ря на мно­гие полез­ные свой­ства мали­ны, людям с неко­то­ры­ми забо­ле­ва­ни­я­ми луч­ше исклю­чить эту яго­ду из рациона.

Допустимая суточ­ная пор­ция мали­ны для взрос­ло­го чело­ве­ка не долж­на пре­вы­шать 400 грам­мов, детям раз­ре­ша­ет­ся съесть до 200 грам­мов яго­ды в сут­ки, сооб­щи­ла врач-​гастроэнтеролог Видновской кли­ни­че­ской боль­ни­цы Минздрава Московской обла­сти Людмила Сухорукова.

«С яго­дой мали­ной луч­ше не пере­бар­щи­вать, а соблю­дать меру. Взрослым мож­но есть до 400 грам­мов яго­ды в сут­ки, детям — по 160—200 грам­мов», — цити­ру­ет сло­ва Сухоруковой РИА Новости.

При этом она уточ­ни­ла, что столь­ко яго­ды мож­но съесть при усло­вии, что у чело­ве­ка нет аллер­гии на мали­ну или дру­гих меди­цин­ских противопоказаний.

Польза и вред малины

Врач так­же напом­ни­ла, что мали­на обла­да­ет мно­ги­ми полез­ны­ми свой­ства­ми. В част­но­сти, она улуч­ша­ет рабо­ту моз­га, сни­жа­ет уро­вень саха­ра в кро­ви, помо­га­ет под­дер­жи­вать серд­це здо­ро­вым, сни­жа­ет риск раз­ви­тия арт­ри­та. Кроме это­го, мали­на улуч­ша­ет рабо­ту орга­нов пище­ва­ре­ния, почек, пече­ни и желч­но­го пузы­ря. Также эта яго­да исполь­зу­ет­ся как пото­гон­ное сред­ство при простуде.

Одна несмот­ря на целеб­ные свой­ства мали­ны при неко­то­рых забо­ле­ва­ни­ях ее луч­ше исклю­чить из раци­о­на, пре­ду­пре­жда­ет специалист.

«Нельзя есть мали­ну людям с гастри­та­ми, язвой и коли­том, не реко­мен­ду­ет­ся мали­на и при подаг­ре. Если есть кам­ни в поч­ках, о малине при­дет­ся забыть — моче­гон­ный эффект „сдви­нет“ кам­ни и при­не­сет нема­ло про­блем», — ска­за­ла Сухорукова.

Кроме это­го, мали­на явля­ет­ся аллер­ге­ном и может вызвать кра­пив­ни­цу даже у того, кто нико­гда не стал­ки­вал­ся с аллер­ги­ей, доба­ви­ла врач.

Источник мате­ри­а­ла: Sputnik Беларусь

Televid
Author: Televid