Эксперт рассказала о норме суточного рациона пищи
На чте­ние: 0.7 mintue

К сожа­ле­нию, в мире и нашей стране рас­тет коли­че­ство людей с избыт­ком мас­сы тела. Эта про­бле­ма наи­бо­лее акту­аль­на для детей и моло­де­жи: от лиш­не­го веса и ожи­ре­ния стра­да­ют почти 30% насе­ле­ния, поло­вине из них нет и 18 лет. Об этом жур­на­ли­сту sb.by рас­ска­за­ла заме­сти­тель глав­но­го вра­ча по мед­ча­сти 27‑й город­ской поли­кли­ни­ки Минска Татьяна Смолич, пишет «Правда Гомель».

— Достаточно часто роди­те­ли пере­карм­ли­ва­ют ребен­ка, пред­ла­гая ему пор­ции, пре­вы­ша­ю­щие по объ­е­му воз­раст­ные, а так­же отда­вая пред­по­чте­ние исполь­зо­ва­нию в пита­нии полу­фаб­ри­ка­тов или фаст­фу­да, — уточ­ни­ла Татьяна Смолич. — Аналогичная ситу­а­ция часто при­сут­ству­ет в пита­нии школь­ни­ков и сту­ден­тов, кото­рые, отка­зы­ва­ясь от орга­ни­зо­ван­но­го пита­ния в школь­ных и сту­ден­че­ских сто­ло­вых, отда­ют пред­по­чте­ние чип­сам, хот-​догам, слад­ким гази­ро­ван­ным напит­кам. Довольно часто дети, как и взрос­лые, «заеда­ют» про­бле­мы, свя­зан­ные с уче­бой, вза­и­мо­от­но­ше­ни­я­ми в семье и коллективе.

Эксперт опи­са­ла суточ­ный раци­он, содер­жа­щий необ­хо­ди­мое коли­че­ство бел­ков, жиров, угле­во­дов, вита­ми­нов, мине­раль­ных веществ:

— Количество бел­ка долж­но соот­вет­ство­вать физио­ло­ги­че­ской нор­ме — 1—1,5 г на 1 кг веса. Животный белок в иде­а­ле состав­ля­ет не менее 60% от суточ­но­го коли­че­ства бел­ка (обя­за­тель­но при­сут­ствие в раци­оне пост­но­го мяса, рыбы, яиц, моло­ка и кис­ло­мо­лоч­ных про­дук­тов). Оптимальное коли­че­ство жиров в сут­ки — 0,8—1 г на 1 кг веса. Жиры доль­ше задер­жи­ва­ют­ся в желуд­ке, умень­ша­ют воз­бу­ди­мость голов­но­го моз­га, устра­няя чув­ство голо­да. Растительные жиры повы­ша­ют актив­ность фер­мен­тов, сти­му­ли­ру­ю­щих про­цесс рас­па­да жира в орга­низ­ме. В раци­оне от обще­го коли­че­ства жиров долж­но быть 30—35% рас­ти­тель­ных масел для при­го­тов­ле­ния пищи и добав­ле­ния в салаты.

Также Татьяна Смолич обра­ти­ла вни­ма­ние, что жела­тель­но огра­ни­чить коли­че­ство угле­во­дов до 3—3,5 г на 1 кг веса в сут­ки, преж­де все­го за счет про­стых, напри­мер, саха­ра, сладостей:

— Количество при­е­мов пищи в тече­ние дня долж­но быть не менее 4—5 (3 основ­ных и 2 допол­ни­тель­ных, кото­рые пред­став­ле­ны све­жи­ми фрук­та­ми и ово­ща­ми, луч­ше в сыром виде). Основная кало­рий­ность раци­о­на по пра­ви­лам при­хо­дит­ся на первую поло­ви­ну дня. Интервалы меж­ду при­е­ма­ми пищи в иде­а­ле не пре­вы­ша­ют 3,5—4 часа.

Televid
Author: Televid