Классический рецепт гаспачо — освежающего супа из простых ингредиентов — televid.by
Требуется Главный бухгалтер
Требуется фитнес-инструктор
Требуется водитель

Классический рецепт гаспачо — освежающего супа из простых ингредиентов

Вам даже не при­дёт­ся сто­ять у пли­ты. Всю рабо­ту выпол­нят блен­дер и холо­диль­ник.

Гаспачо — это тра­ди­ци­он­ный испан­ский томат­ный суп. Его пода­ют холод­ным, поэто­му он иде­аль­но под­хо­дит для обе­да или ужи­на в жар­кий день.

Гаспачо

Что вам понадобится

  • 150 г бело­го хле­ба;
  • 1 зелё­ный бол­гар­ский перец;
  • 1 сред­ний огу­рец;
  • 2 зуб­чи­ка чес­но­ка;
  • 1 крас­ная луко­ви­ца — опци­о­наль­но;
  • 1 кг спе­лых поми­до­ров;
  • соль — по вку­су;
  • 1½ сто­ло­вой лож­ки херес­но­го уксу­са;
  • 80 мл олив­ко­во­го мас­ла.

Хлеб добав­ля­ют в гас­па­чо для густо­ты. Выпечка, как ни стран­но, долж­на быть чёрст­вой.

Хересный уксус при­да­ёт супу осо­бый аро­мат. Но если тако­го уксу­са у вас нет, заме­ни­те его крас­ным вин­ным. Иногда вме­сто него исполь­зу­ют лимон­ный сок, одна­ко тогда блю­до при­об­ре­та­ет более выра­жен­ную кис­лин­ку.

Как приготовить гаспачо

Разломите хлеб на несколь­ко кусоч­ков. Залейте их неболь­шим коли­че­ством тёп­лой воды и оставь­те на вре­мя, пока под­го­тав­ли­ва­е­те осталь­ные ингре­ди­ен­ты.

Гаспачо: Размочите хлеб

Очистите перец от семян, а огу­рец — от шкур­ки. Нарежьте перец, огу­рец, чес­нок и лук круп­ны­ми куби­ка­ми.

Гаспачо: Нарежьте овощи кубиками

Если шкур­ка у поми­до­ров тон­кая, уби­рать её не обя­за­тель­но. Просто вырежь­те место креп­ле­ния пло­до­нож­ки. Но если вам попа­лись ово­щи с тол­стой кожи­цей, луч­ше её снять.

Для это­го сде­лай­те на поми­до­рах кре­сто­об­раз­ные над­ре­зы напро­тив того места, где была пло­до­нож­ка.

Гаспачо: Сделайте крестообразный надрез

Подержите ово­щи в кипят­ке 20–30 секунд или чуть доль­ше — всё зави­сит от тол­щи­ны кожи­цы. Если шкур­ка в месте над­ре­за лег­ко ото­дви­га­ет­ся, мож­но выни­мать поми­до­ры.

Гаспачо: Подержите помидоры в кипятке

Переложите их в чашу с ледя­ной водой, пол­но­стью осту­ди­те и очи­сти­те.

Гаспачо: Очистите томаты от кожицы

Очищенные или неочи­щен­ные поми­до­ры нуж­но наре­зать круп­ны­ми кусоч­ка­ми.

Выложите все ово­щи в глу­бо­кую кастрю­лю. Добавьте соль, уксус, олив­ко­вое мас­ло и раз­мо­чен­ный хлеб. Измельчите мас­су блен­де­ром до одно­род­ной кон­си­стен­ции.

Гаспачо: Измельчите массу блендером

Затем про­пу­сти­те мас­су через сито или дур­шлаг с мел­ки­ми отвер­сти­я­ми. Так вы сде­ла­е­те суп ещё более одно­род­ным.

Как подать гаспачо

Поставьте кастрю­лю с супом в холо­диль­ник мини­мум на пару часов. За это вре­мя гас­па­чо охла­дит­ся до нуж­ной тем­пе­ра­ту­ры.

Разлейте суп по тарел­кам или глу­бо­ким ста­ка­нам. Украсьте гас­па­чо мел­ко наре­зан­ны­ми ово­ща­ми, напри­мер пер­цем, реп­ча­тым луком или огур­цом, суха­ри­ка­ми, зеле­нью или олив­ко­вым мас­лом.

Источник: Лайфхакер