На чте­ние: 0.2 mintue

Помимо того, что этот вкус­ный и соч­ный овощ исполь­зу­ет­ся во мно­гих блю­дах миро­вой кух­ни, он отли­ча­ет­ся мно­же­ством полез­ных качеств для наше­го здо­ро­вья и кра­со­ты. Чаще все­го в при­ро­де бол­гар­ский перец быва­ет четы­рех жиз­не­ра­дост­ных оттен­ков: зеле­но­го, крас­но­го, жел­то­го, оран­же­во­го. Среди всех сво­их собра­тьев крас­ный бол­гар­ский перец содер­жит наи­боль­шее коли­че­ство пита­тель­ных веществ. Но и осталь­ные виды могут при­не­сти здо­ро­вью чело­ве­ка не мень­шую пользу.

Назовем несколь­ко весо­мых при­чин, что­бы чаще вклю­чать этот заме­ча­тель­ный овощ в повсе­днев­ное меню.

1. Полезен для глаз 

В слад­ком пер­це содер­жит­ся более 30 раз­лич­ных видов каро­ти­но­и­дов (вклю­чая альфа-​каротин, бета-​каротин, лико­пин, люте­ин, зеак­сан­тин и крип­ток­сан­тин). Эти веще­ства отве­ча­ют за ярко-​красный, жел­тый и оран­же­вый окрас­ки во мно­гих фрук­тах и ово­щах. Исследователи обна­ру­жи­ли, что каро­ти­но­и­ды помо­га­ют предот­вра­тить мно­гие глаз­ные забо­ле­ва­ния, посколь­ку могут погло­щать все цве­та сине­го спек­тра, кото­рый вре­ден для глаз.

2. Предотвращает рак 

Те же каро­ти­но­и­ды обла­да­ют мощ­ны­ми анти­ок­си­дант­ны­ми эффек­та­ми и могут предот­вра­щать неко­то­рые виды рака. Каротиноиды дез­ак­ти­ви­ру­ют сво­бод­ные ради­ка­лы, всту­па­ю­щие в реак­цию с дру­ги­ми моле­ку­ла­ми в орга­низ­ме. Перед покуп­кой бол­гар­ско­го пер­ца, убе­ди­тесь, что он пол­но­стью зре­лый. Тогда вы полу­чи­те овощ с мак­си­маль­ны­ми анти­ок­си­дант­ны­ми свой­ства­ми. Сера, кото­рая так­же есть в соста­ве пер­ца, еще один полез­ный мик­ро­эле­мент, помо­га­ю­щий предот­вра­тить рак.

3. Повышает иммунитет 

Известно, что в бол­гар­ском пер­це очень мно­го вита­ми­на С — почти 128 мил­ли­грам­мов в 100 грам­мах. Одна тарел­ка наре­зан­ных лом­ти­ка­ми све­жих пер­цев — 157% вита­ми­на С от необ­хо­ди­мой еже­днев­ной нор­мы. Количество это­го вита­ми­на, отве­ча­ю­ще­го за наш имму­ни­тет и здо­ро­вье, уве­ли­чи­ва­ет­ся по мере созре­ва­ния ово­ща и дела­ет его заме­ча­тель­ным про­дук­том для здо­ро­во­го питания.

4. Улучшает настроение 

Если в послед­нее вре­мя вы все чаще гру­сти­те и нахо­ди­тесь в пло­хом настро­е­нии, то, воз­мож­но, в вашем орга­низ­ме не хва­та­ет вита­ми­на B6. Но дело лег­ко попра­вить: в при­ро­де В6 есть в соста­ве слад­ко­го бол­гар­ско­го пер­ца. Этот вита­мин помо­га­ет моз­гу выра­ба­ты­вать серо­то­нин и норад­ре­на­лин — хими­че­ские веще­ства, кото­рые повы­ша­ют настроение.

5. Борется с бессонницей

Плохой сон — частая про­бле­ма совре­мен­ных людей в мега­по­ли­се. Справиться с ней помо­жет сно­ва вита­мин В6, один из при­род­ных источ­ни­ков кото­ро­го — бол­гар­ский перец. Включите этот овощ в свой каж­до­днев­ный раци­он, и про­из­вод­ство мела­то­ни­на в вашем теле улуч­шит­ся, что поз­во­лит вам регу­ли­ро­вать внут­рен­ние часы организма.

6. Способствует поте­ре веса 

Как и мно­гие ово­щи, слад­кий перец отли­ча­ет­ся низ­ким содер­жа­ни­ем жиров (око­ло 1 грам­ма в 100 грам­мах) и кало­рий (29 кало­рий в одной тарел­ке). Это дела­ет перец иде­аль­ным вари­ан­том закус­ки даже в пери­од стро­гой дие­ты. Его мож­но щед­ро добав­лять в любые блю­да, не боясь при этом испор­тить фигу­ру. А калий, кото­ро­го в бол­гар­ском пер­це нема­ло, отве­ча­ет за баланс меж­ду мине­ра­ла­ми и жид­ко­стя­ми в орга­низ­ме, спо­соб­ствуя пище­ва­ре­нию и есте­ствен­но­му сжи­га­нию лиш­них калорий.

7. Снижает уро­вень холестерина 

Хотя кап­са­и­ци­на в слад­ком пер­це не так мно­го, как в его ост­рых собра­тьях, этот полез­ный алко­ло­ид все-​таки есть в бол­гар­ском пер­це. И это хоро­шая новость для тех, кто борет­ся с высо­ким холе­сте­ри­ном. Ведь кап­са­и­цин — пита­тель­ное веще­ство, сни­жа­ю­щее уро­вень пло­хо­го холе­сте­ри­на в крови.

8. Предупреждает болез­ни сердца 

Благодаря сво­им про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным свой­ствам и клет­чат­ке бол­гар­ский перец может бла­го­твор­но вли­ять на состо­я­ние арте­рий и серд­ца. Он сни­жа­ет вос­па­ле­ние в сосу­дах. Поэтому регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние слад­ко­го пер­ца помо­га­ет предот­вра­тить болез­ни серд­ца и диабет.

9. Помогает при болях 

Сладкий перец хоро­шо сни­ма­ет хро­ни­че­ские боли. Этому спо­соб­ству­ют кап­са­и­цин, вита­ми­ны С и К, вхо­дя­щие в состав пер­ца. Они спо­соб­ны умень­шить оте­ки и защи­тить от остео­по­ро­за. Женщинам, стра­да­ю­щим от болей перед и вовре­мя мен­стру­а­ции, так­же полез­но поча­ще есть бол­гар­ский перец: вита­мин В6 в его соста­ве умень­ша­ет боли и взду­тие живо­та, а маг­ний сни­жа­ет уро­вень тре­вож­но­сти и стресса.

10. Улучшает состо­я­ние кожи 

Витамины груп­пы В, содер­жа­щи­е­ся в пер­це, бла­го­твор­но воз­дей­ству­ют не толь­ко на воло­сы, но и на кожу и ног­ти. При регу­ляр­ном упо­треб­ле­нии бол­гар­ско­го пер­ца мож­но заме­тить, как кожа ста­но­вит­ся более упру­гой, глад­кой и бархатистой.

11. Помогает при отравлении 

Летом отрав­ле­ния слу­ча­ют­ся чаще. При рас­строй­ствах желуд­ка поми­мо меди­ка­мен­тоз­ных пре­па­ра­тов облег­чить состо­я­ние орга­низ­ма помо­жет сок бол­гар­ско­го пер­ца. Он умень­ша­ет боли в живо­те, при­сту­пы диа­реи и язвы желудка.

12. Избавляет от токсинов 

Известные спо­со­бы выво­да ток­си­нов из орга­низ­ма – с помо­щью рабо­ты пече­ни и почек. Но еще вред­ные веще­ства могут выхо­дить из тела через пото­от­де­ле­ние. При упо­треб­ле­нии бол­гар­ско­го пер­ца наш орга­низм актив­но избав­ля­ет­ся от ток­си­нов через пот. А клет­чат­ка, кото­рой богат этот овощ, обла­да­ет отмен­ны­ми свой­ства­ми по очи­ще­нию кишечника.

Источник: kitchenmag.ru
© kitchenmag.ru

Televid
Author: Televid