Когда за окном то дождь, то снег, так не хочется покидать пределы своего уютного гнездышка. Иногда можно позволить себе и полениться, наслаждаясь классными напитками, которые согреют вас в непогоду.
Осень — это не повод впадать в спячку до лучших времен. Холодная погода и серое небо не должны помешать вам радоваться каждому мгновению жизни. Счастье и гармонию в нашу жизнь мы приносим сами, а помогают нам в этом уютные мелочи.
Когда хандра наступает и ничего не радует, советуем завернуться в мягкий плед, собрать вокруг близких и наслаждаться ароматными горячими напитками за просмотром легендарных фильмов. Это лучшее лекарство от депрессии!
Специально для вас мы составили самую уютную и согревающую подборку из 15 крутых осенних напитков. И пусть холода не помешают вам радоваться жизни!
1. Чай масала
Чай масала — популярный индийский напиток. Он обладает удивительным пряным вкусом, который одновременно бодрит и успокаивает. Гремучая смесь! Для приготовления масалы вам понадобятся имбирь, корица, семена кардамона. В нашем рецепте мы также используем кленовый сироп — он придает этому напитку незабываемый вкус.
Ингредиенты:
- Имбирь 1,5 см
- Корица 1 палочка
- Черный чай 6 ч. л. или 6 пакетиков
- Семена кардамона 3/4 ч. л.
- Молоко 2 3/4 чашки
- Кленовый сироп 1/4 чашки
- Вода 3,5 стакана
Способ приготовления:
- Имбирь измельчите.
- Соедините имбирь, корицу и 3,5 стакана воды в средней кастрюле на среднем огне. Доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и варите смесь на медленном огне, периодически помешивая, пока жидкость не уменьшится в объеме на треть. Это займет около 20 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, добавьте чай и кардамон. Оставьте на 2 минуты.
- Верните кастрюлю на средний огонь. Добавьте молоко и кленовый сироп. Готовьте, помешивая время от времени, 5 минут.
- Процедите чай через мелкое сито.
- Подавайте к столу.
2. Мятный горячий шоколад
Неповторимый вкус мяты ассоциируется с чудесами и сказкой. Если вы обожаете новогодние и рождественские каникулы, то стоит уже сейчас немного приблизить себя к празднику. Мятный горячий шоколад вам в этом поможет. Удивительно, но всего лишь один глоток этого напитка заставляет искренне улыбаться.
Ингредиенты:
- Молоко 250 мл
- Какао-порошок 2 ч. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Горький шоколад 50 г
- Свежая мята 5 стеблей
- Взбитые сливки по вкусу
Способ приготовления:
- В небольшом сотейнике вскипятить молоко, утопить в нём порванные на кусочки мятные листья.
- Снять сотейник с огня, накрыть крышкой и оставить настояться на 1 час. После процедить молоко сквозь сито. Листики мяты хорошенько отжать в молоко и убрать.
- Вернуть процеженное молоко в сотейник, а сотейник – на огонь. Добавить какао-порошок и сахар, варить 1–2 минуты до готовности.
- Снять с огня, добавить темный шоколад. Оставить смесь на 1 минуту, после чего перемешать до однородности и немного взбить напиток венчиком.
- Перед подачей украсить взбитыми сливками.
3. Чай с корицей
Корица — это суперполезная пряность. Во-первых, она укрепляет иммунитет. Во-вторых, она улучшает работу пищеварительной системы и стимулирует обмен веществ. И, наконец, корица может с легкостью заменить сладости и просто согреть в непогоду. Ее специфический вкус утоляет чувство голода и удерживает от злоупотребления высококалорийными продуктами. Так что чаще пейте чай с корицей.
Ингредиенты:
- Гвоздика 2 шт.
- Палочка корицы 1 шт.
- Холодная вода 4 чашки
- Черный чай 2 ч. л. или 2 пакетика
- Сахар по вкусу
- Апельсиновый сок 1/4 чашки
- Лимонный сок 1 шт.
Способ приготовления:
- Поместите гвоздику, палочку корицы и воду в небольшую кастрюлю. Доведите до кипения.
- Залейте получившейся смесью чай. Дайте настояться в течение 4–5 минут.
- Добавьте сахар по вкусу.
- Влейте сок апельсина и лимона.
- Подавайте к столу, украсив палочкой корицы.
4. Ирландский кофе
Знаменитый ирландский кофе готовят с добавлением виски. И нет никаких сомнений в том, что этот напиток согревает в любое время года. Благодаря нашему простому рецепту, вам не составит никакого труда побаловать домашних и друзей этим необычным напитком.
Ингредиенты:
- Черный кофе 120 мл
- Сахар 1 1/2 ч. л.
- Ирландский виски 40 мл
- Взбитые сливки по вкусу
Способ приготовления:
- Сварите кофе. Положите в него сахар.
- Налейте виски.
- Взбейте сливки или возьмите готовые и украсьте.
5. Апельсиновый чай с имбирем и корицей
Имбирь и цитрусовые — это чудо-ингредиенты, которые укрепляют иммунитет, защищают от простудных заболеваний и поднимают настроение. Чтобы совместить приятное с полезным, приготовьте апельсиновый чай с имбирем и корицей.
Ингредиенты:
- Чай черный 2 ч. л.
- Вода 1/2 л
- Апельсин 1 шт.
- Корица 1/2 ч. л.
- Имбирь корень кусочек 1 см
- Гвоздика 2 шт.
- Мед по вкусу
Способ приготовления:
- Заварить чай горячей водой.
- Выжать сок из апельсина и добавить его в чай.
- Положить в чай корицу, гвоздику и нарезанный имбирь. Перемешать и оставить настояться в течение 5 минут.
- По желанию можно процедить чай через мелкое сито.
- Добавить мед по вкусу.
6. Мексиканский горячий шоколад
Горячий шоколад хорош тем, что он идеально сочетается со всевозможными пряностями. Особенно если речь идет о пикантных вариантах, таких как молотый кайенский перец. Если вы неравнодушны к острым гастрономическим ощущениям, то обязательно попробуйте мексиканский горячий шоколад.
Ингредиенты:
- Молоко 3 стакана
- Молотая корица 3 ст. л.
- Темный шоколад 180 г
- Коричневый сахар 3 ст. л.
- Ванильный экстракт 3/4 ч. л.
- Соль щепотка
- Молотый кайенский перец 1/4 ч. л.
- Взбитые сливки по вкусу
Способ приготовления:
- Смешайте молоко и корицу в небольшом сотейнике. Доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и готовьте 10 минут, но не кипятите.
- Добавьте рубленый шоколад, сахар, ванильный экстракт, соль, кайенский перец. Готовьте, помешивая, в течение 5 минут, пока масса не станет сливочной.
- Разлейте по кружкам. Украсьте взбитыми сливками и подавайте к столу.
7. Густой горячий шоколад со взбитыми сливками и зефиром
Невозможно устоять, когда видишь воздушные зефирки, медленно тающие на поверхности горячего шоколада. Это потрясающий десерт, который всем представительницам прекрасного пола моментально поднимает настроение. Делимся рецептом, который по достоинству оценят истинные сладкоежки.
Ингредиенты:
- Кукурузный крахмал 2 ч. л.
- Темный шоколад 4 стакана
- Молоко 200 г
- Мед 0,3 стакана
- Ванильный экстракт 1 ч. л.
- Соль щепотка
- Взбитые сливки по вкусу
- Маршмеллоу по вкусу
Способ приготовления:
- В небольшой миске смешать крахмал и молоко.
- В сотейнике на среднем огне разогреть молоко, но не давать ему кипеть.
- Снять с огня и добавить измельченный шоколад, мед, ваниль и соль.
- Хорошо перемешать до однородной массы и добавить крахмал. Снова перемешать.
- Довести до кипения на среднем огне. Снять с огня и слегка остудите (шоколад должен слегка загустеть, когда остынет).
- Разлить по чашкам и украсить сливками и зефиром.
8. Пикантный белый шоколад
Традиционно горячий шоколад готовят из темного или молочного шоколада. Это всеми любимое классическое сочетание, которое со временем ничуть не теряет своей актуальности. Мы предлагаем разнообразить привычный рецепт и приготовить пикантный белый шоколад. Это также вкусно и аппетитно!
Ингредиенты:
- Молоко 3 чашки
- Кофейные зерна 1 чашка
- Палочки корицы 1 1/2 шт.
- Семена кардамона 1 ст. л.
- Мед 1/4 чашки
- Ром 2 ст. л.
- Взбитые сливки по вкусу
Способ приготовления:
- Поместите молоко и измельченные кофейные зерна в кастрюлю. Нагрейте до кипения на среднем огне в течение 7 минут.
- Снимите с огня. Оставьте на 15 минут.
- Процедите кофейную смесь и перелейте в чашу блендера. Зерна отложите.
- Добавьте корицу, кардамон, мед. молоке. Взбейте до однородной массы в течение 30 секунд.
- Снова процедите. Перелейте обратно в кастрюлю. Прогрейте на среднем огне.
- Добавьте ром. Размешайте.
- Подавайте напиток к столу в чашках. По желанию украсьте взбитыми сливками.
9. Марокканский мятный чай
Марокканский мятный чай — это популярный напиток, с помощью которого в жаркой стране спасаются от палящего солнца. В наших же широтах он отлично согреет в непогоду. Мята дарит чувство уюта, тепла, спокойствия и умиротворенности. Такой напиток поможет расслабиться после тяжелого дня и отбросить в сторону все заботы.
Ингредиенты:
- Мята 10 веточек
- Зеленый чай 3 ч. л.
- Вода 4 чашки
- Сахар 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду.
- Смешайте мяту, зеленый чай и сахар во френч-прессе.
- Залейте чайник кипятком. Дайте настояться в течение 3–5 минут.
- Разлейте чай по чашкам и подавайте к столу.
10. Карамельный латте
Карамельный латте — это классика. В нем идеально сочетаются божественный аромат, игривые карамельные нотки и бодрящий вкус любимого кофе. Согреваться таким напитком в этом осеннем сезоне настоятельно рекомендуется всем кофеманам. Вкус латте вы можете регулировать, добавив меньше или больше сахара.
Ингредиенты:
- Сваренный эспрессо 2–3 чашки
- Ванильный сироп 4 ст. л.
- Молоко 1 чашка
- Карамельный сироп 4 ст. л. + для подачи
- Взбитые сливки по вкусу
Способ приготовления:
- В небольшой кастрюле смешайте 1 стакан воды с 3/4 стаканами сахара. Доведите до кипения (около 5 минут), снимите с плиты и остудите.
- Добавьте ванильный сироп. Охладите.
- Молоко нагрейте в небольшом сотейнике (не позволяйте ему кипеть). Размешайте молоко венчиком в течение 2 минут до пенки.
- Смешайте кофе с ванильным сиропом и молоком. Добавьте карамельный соус. Размешайте.
- Украсьте напиток взбитыми сливками и полейте карамельным сиропом. Готово!
11. Бананово-тыквенный латте с цикорием
Решили сократить количество потребляемого кофе? Можете иногда заменить его на цикорий. Некоторым ошибочно кажется, что цикорий бесповоротно уступает кофейным зернам по всем параметрам. Но они просто не пробовали бананово-тыквенный латте с цикорием. Осенний напиток заставит вас другими глазами взглянуть на этот продукт!
Ингредиенты:
- Банан крупный 1 шт.
- Тыква 50 г
- Апельсиновый сок 1 ч. л.
- 4 специи (имбирь, корица, мускат, перец) 1 ч. л.
- Цикорий 1 ч. л.
- Молоко 100 мл
- Коричный сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Заварить цикорий горячим молоком и дать немного остыть.
- Нарезать бананы и тыкву произвольными кусочками. Взбить в блендере все ингредиенты, добавив еще немного молока, если это необходимо. Смесь должна получиться гладкой и однородной.
- Перелить латте в стакан и посыпать специями.
12. Латте маття
Маття — это порошковый зеленый чай, который за последний год влюбил в себя всех без исключения сторонников здорового питания. И это неслучайно. Маття является концентрированным продуктом. Это значит, что в 1 чайной ложке маття содержится столько же витаминов, минералов и антиоксидантов, сколько в 10 чашках обычного чая. Оздоравливаемся и пьем латте маття это осенью!
Ингредиенты:
- Молоко (миндальное, соевое, рисовое или коровье) 3/4 чашки
- Маття 1 ч. л.
- Сироп агавы по вкусу
Способ приготовления:
- Доведите молоко до кипения в небольшой кастрюле на среднем огне.
- Пересыпьте маття в чашку.
- Добавьте 1/4 стакана кипяченой воды. Размешайте.
- Затем влейте горячее молоко.
- Добавьте сироп агавы и подавайте к столу.
13. Медовый глинтвейн
Когда речь идет об осени и уюте, не обойтись без глинтвейна. Этот напиток сегодня каждый уважающий себя гостеприимный хозяин готовит самостоятельно, подразнивая гостей крутыми ароматами, доносящимися из кухни. Если вы хотите быть в числе таких волшебников, то берите на заметку наш рецепт медового глинтвейна.
Ингредиенты:
- Мед 8 ст. л.
- Красное вино 700 мл
- Лимон 1 шт.
- Корица щепотка
Способ приготовления:
- Лимон нарежьте ломтиками.
- Залейте дольки цитрусового вином.
- Перелейте вино в небольшой сотейник и подогрейте.
- За пару минут до готовности добавьте мед и корицу. Дайте напитку немного настояться.
- Перед подачей украсьте палочкой корицы или анисом.
14. Безалкогольный эгг-ног
Родиной эгг-нога является Шотландия. По сути, это зарубежная альтернатива более известного нам гоголь-моголя. Основой напитка являются сырые яйца и молоко. На родине в эгг-ног зачастую добавляют алкоголь. Мы немного отошли от традиционного рецепта и приготовили безалкогольный эгг-ног, который согревает ничуть не хуже.
Ингредиенты:
- Молоко 550 мл
- Сливки 35% жирности 330 мл
- Яйцо куриное (только желтки) 6 шт.
- Сахар 200 г
- Мускатный орех тертый по вкусу
Способ приготовления:
- Нагреть на среднем огне молоко и сливки, добавив немного (около 1 чайной ложки) мускатного ореха, постоянно помешивая венчиком, около 7 минут. Снять с огня, остудить, но не сильно.
- В подходящей емкости соединить желтки с сахаром и хорошо взбить миксером или венчиком.
- Поставить емкость на водяную баню или на очень медленный огонь, и готовить, постоянно мешая, пока масса не станет белой и не увеличится в объеме. Это занимает в среднем 20–25 минут.
- Снять с огня и постепенно добавить эту массу в теплую молочно-сливочную смесь, продолжая взбивать, до получения однородной консистенции. Охладить при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник на несколько часов. При подаче посыпать мускатом.
15. Латте с халвой
Латте с халвой — еще один уютный напиток, который понравится любителям сладостей. У этого кофейного напитка весьма специфический вкус. Если в детстве вы любили халву, то вам он точно понравится. Приготовить такой латте проще простого!
Ингредиенты:
- Свежесваренный кофе 100 мл
- Молоко 3,2%-жирности 200 мл
- Халва 50 г
- Мед 1 ч. л.
Способ приготовления:
- 150 миллилитров молока взбить в блендере с халвой в однородную массу.
- Перелить получившуюся массу в сотейник, добавить мед и довести практически до кипения, постоянно помешивая молоко венчиком. Снять с огня.
- Оставшееся молоко взбить в пенку при помощи френч-пресса.
- Соорудить латте: в глубокий стакан влить сначала кофе, потом молоко, сверху аккуратно выложите пенку.
- Подавать немедленно, украсив небольшим количеством мелкой крошки халвы.
Источник: kitchenmag.ru