На чте­ние: 0.5 mintue

Яйца толь­ко при­ки­ды­ва­ют­ся про­стым про­дук­том, а на самом деле никто даже тол­ком не зна­ет, как их хра­нить. В США дер­жат в холо­диль­ни­ке, в неко­то­рых евро­пей­ских стра­нах не замо­ра­чи­ва­ют­ся. В России для яиц свои правила.

Чем опасны яйца

Главная опас­ность для здо­ро­вья — это не яйца сами по себе, а бак­те­рии саль­мо­нел­лы. Они живут в кишеч­ни­ке мно­гих теп­ло­кров­ных живот­ных. Там они ведут себя мир­но, а вот когда попа­да­ют в про­дук­ты, ста­но­вят­ся опас­ны­ми для человека.

Сальмонеллы вызы­ва­ют серьёз­ные забо­ле­ва­ния — тифы и саль­мо­нел­лё­зы. Основные их симп­то­мы — тош­но­та, рво­та и диа­рея. Они могут быть смер­тель­но опас­ны­ми для пожи­лых людей, малень­ких детей и для всех, у кого ослаб­ле­на иммун­ная систе­ма или есть тяжё­лые хро­ни­че­ские заболевания.

Сальмонеллы попа­да­ют на стол с пло­хо про­мы­ты­ми ово­ща­ми, мясом и яйца­ми. В России в год забо­ле­ва­ют саль­мо­нел­лё­за­ми до 50 000 человек.

Для без­опас­но­сти пищу, кото­рая посту­па­ет в мага­зи­ны (и сами эти мага­зи­ны), посто­ян­но про­ве­ря­ют сани­тар­ные служ­бы, но пол­но­стью защи­тить­ся от бак­те­рий всё рав­но не получится.

При тем­пе­ра­ту­ре 4 °С рост саль­мо­нелл оста­нав­ли­ва­ет­ся, а если про­греть яйцо до 71 °С, все бак­те­рии погибнут.

Яйца, напри­мер, могут содер­жать бак­те­рии и сна­ру­жи, если они попа­ли на скор­лу­пу, и внут­ри, если кури­ца была зара­же­на и саль­мо­нел­лы про­ник­ли в яйцо ещё до обра­зо­ва­ния скор­лу­пы. И от того, как эти яйца хра­ни­ли и гото­ви­ли, зави­сит риск заразиться.

Сальмонеллы хоть и при­об­ре­та­ют устой­чи­вость к раз­ным пре­па­ра­там, всё же более-​менее вез­де оди­на­ко­вы. А вот от того, как в стране с ними раз­би­ра­ют­ся, зави­сит вопрос, где хра­нить яйца.

Зачем американцы держат яйца в холодильнике

В США саль­мо­нел­лу уни­что­жа­ют сна­ру­жи — очи­ща­ют яйца перед тем, как пустить в про­да­жу. Моют в горя­чей воде, обра­ба­ты­ва­ют дез­ин­фи­ци­ру­ю­щим рас­тво­ром. Примерно тем же зани­ма­ют­ся в Японии, Австралии и в скан­ди­нав­ских странах.

Со скор­лу­пы саль­мо­нел­ла уби­ра­ет­ся, а вот про­бле­му внут­рен­них бак­те­рий яйца такая мой­ка не решает.

К тому же в про­цес­се чист­ки уни­что­жа­ет­ся тон­кая защит­ная плён­ка, кото­рая покры­ва­ет яйца. Из-​за это­го бак­те­рии, с кото­ры­ми яйцо встре­тит­ся после мой­ки, с лёг­ко­стью про­ник­нут сквозь скорлупу.

В холо­диль­ни­ке саль­мо­нел­лы не поги­ба­ют, но и не размножаются.

Поэтому обра­бо­тан­ные сна­ру­жи яйца хра­нят в холо­диль­ни­ке при тем­пе­ра­ту­ре не выше 7 °С. Всё, что отпра­ви­лось в холо­диль­ник, боль­ше нагре­вать­ся не долж­но. Это важ­но: если такие чистые яйца несколь­ко раз вытас­ки­ва­ли в теп­ло, то мытьё может про­пасть даром.

Почему в Европе яйца в холодильник не кладут

Нельзя ска­зать, что в Европе вооб­ще саль­мо­нел­лё­за нет, но спе­ци­аль­но яйца не обра­ба­ты­ва­ют. Ставку дела­ют на вак­ци­на­цию и сани­тар­ную обстановку.

А вот мыть яйца в боль­шин­стве стран Евросоюза нель­зя, что­бы не уни­что­жить есте­ствен­ные барье­ры на пути инфек­ции, кото­рые сохра­ня­ют про­дук­ты све­жи­ми до трёх недель. Зато холо­диль­ник — дело необя­за­тель­ное. Конечно, яйца всё рав­но нель­зя хра­нить при высо­ких тем­пе­ра­ту­рах, они долж­ны быть охла­ждён­ны­ми, но тем­пе­ра­ту­ра не долж­на быть близ­ка к нулю.

Что делать с яйцами у нас

У нас за каче­ство яиц отве­ча­ют санитарно-​ветеринарные инспек­ции, кото­рые про­ве­ря­ют, все ли пти­це­фер­мы соблю­да­ют сани­тар­ные нор­мы и правила.

Яйца и пти­цу (а так­же дру­гих живот­ных) нуж­но регу­ляр­но обсле­до­вать, а если най­дут­ся зара­жён­ные живот­ные — про­во­дить вак­ци­на­цию, обра­ба­ты­вать про­дук­цию и пра­виль­но бороть­ся с зара­зой. То есть у нас пыта­ют­ся не допус­кать зара­же­ния ещё на эта­пе про­из­вод­ства. Поэтому яйца, кото­рые вы при­об­ре­та­е­те в сель­ской мест­но­сти, могут быть опас­нее, чем яйца с фаб­ри­ки. Все домаш­ние хозяй­ства про­ве­рить на саль­мо­нел­лу невозможно.

По стан­дар­там скор­лу­пу у нас не моют. Если яйца пред­на­зна­че­ны для дли­тель­но­го хра­не­ния, мыть их нель­зя. Но и гряз­ные про­да­вать тоже нель­зя. У яиц жёст­кие сро­ки хранения.

Вид яиц Температура хра­не­ния Срок хра­не­ния
Диетические от 0 до 20 °С 7 дней
Столовые от 0 до 2 °С не более 120 суток
не выше 20 °С 25 суток

То есть у нас мож­но яйца в холо­диль­ник не класть, но толь­ко если нена­дол­го. Советуем уже куп­лен­ные яйца помыть и поме­стить в холо­диль­ник, что­бы саль­мо­нел­ла не пры­га­ла по все­му холо­диль­ни­ку со скор­лу­пы на про­дук­ты и обрат­но. А заод­но отка­зать­ся от гла­зу­ньи, яиц всмят­ку и соусов с сыры­ми яйцами.

Как хранить яйца в холодильнике

Как уже ясно из сани­тар­ных норм, хра­нить яйца мож­но не очень дол­го. Холодильник сдер­жи­ва­ет рост бак­те­рий и про­дле­ва­ет срок хра­не­ния, но при хра­не­нии яиц надо учи­ты­вать нюансы:

  • Яйца впи­ты­ва­ют запа­хи. Например, начи­на­ют пах­нуть луком или рыбой. Чтобы тако­го не было, хра­ни­те яйца в закры­тых кон­тей­не­рах (а луч­ше закры­вать еду, кото­рая силь­но пахнет).
  • Яйца нель­зя класть на двер­ку. Яйца важ­но не про­сто поло­жить в холо­диль­ник — им нуж­но осо­бое место, луч­ше око­ло зад­ней стен­ки. Потому что на двер­ке посто­ян­ные пере­па­ды тем­пе­ра­тур раз­ру­ша­ют защи­ту скор­лу­пы и про­во­ци­ру­ют рост бактерий.
  • Холодные яйца пло­хо под­хо­дят для выпеч­ки. Если соби­ра­е­тесь отпра­вить яйца в торт или пиро­ги, сна­ча­ла их нуж­но согреть до ком­нат­ной температуры.

Если вы соби­ра­е­тесь исполь­зо­вать яйца быст­ро, то в холо­диль­ник их мож­но и не класть. Достаточно хра­нить в про­хлад­ном месте в ком­на­те, а помыть пря­мо перед готовкой.

Источник: Лайфхакер

Televid
Author: Televid