На чте­ние: 0.27 mintue

Хоро­шие пель­ме­ни — это все­гда вкус­но: с бульо­ном, без бульо­на. Но одно­об­ра­зие надо­еда­ет, и порой хочет­ся чего-​то необыч­но­го. Чтобы сде­лать что-​то новое и нестан­дарт­ное с всё теми же пель­ме­ня­ми, кото­рые вы при­вык­ли про­сто варить, мы пред­ла­га­ем взять на воору­же­ние несколь­ко рецеп­тов, кото­рые при­ят­но уди­вят как вас самих, так и ваших гостей. А еще мы сове­ту­ем заку­пить­ся мясом, мукой и дру­ги­ми необ­хо­ди­мы­ми про­дук­та­ми, что­бы лепить пель­ме­ни самим. Ведь даже если у вас есть про­ве­рен­ный и люби­мый бренд, про­дук­цию кото­ро­го вы ску­па­е­те кило­грам­ма­ми в мага­зине, с домаш­ни­ми пель­ме­ня­ми ей не срав­нить­ся. Хотя бы пото­му, что во вре­мя заме­ши­ва­ния фар­ша или теста вы може­те доба­вить туда любовь.

1. Пельмени со сливками, запеченные под сыром

Это вкус­ней­шее блю­до, кото­рое мож­но при­го­то­вить как на обыч­ный семей­ный ужин, так и на празд­нич­ный стол. Некий сим­би­оз «Пельменей по-​царски» и запе­кан­ки «Ленивая жена». Готовится быст­ро и очень просто.

Ингредиенты:

  • 500 г пельменей;
  • 400 г шампиньонов;
  • 250 мл сливок;
  • 1 ст. лож­ка рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1 луко­ви­ца сред­не­го размера;
  • 100 г сыра (жела­тель­но твер­дый, но подой­дет любой);
  • соль и чер­ный перец по вку­су (мож­но доба­вить любые спе­ции, кото­рые вам нравятся);
  • 1–2 пуч­ка укропа.

Приготовление:

Мелко наре­за­ем лук (куби­ка­ми или как вам удоб­но), шам­пи­ньо­ны делим на четы­ре части и наре­за­ем малень­ки­ми слай­са­ми. В разо­гре­тую с мас­лом ско­во­ро­ду выкла­ды­ва­ем лук и обжа­ри­ва­ем до про­зрач­но­сти (брон­зо­вый загар луку не нужен). Добавляем в ско­во­ро­ду гриб­ные слай­сы и обжа­ри­ва­ем на мак­си­маль­ном огне, что­бы уско­рить про­цесс обез­во­жи­ва­ния — нуж­но быст­ро выпа­рить всю жид­кость. Перемешивая лук и гри­бы, добав­ля­ем соль, перец и дру­гие спе­ции, кото­рые сочте­те нуж­ны­ми. После пол­но­го выпа­ри­ва­ния жид­ко­сти выклю­ча­ем кон­фор­ку и даем луково-​грибной сме­си чуть-​чуть остыть.

Противень или огне­упор­ную фор­му для запе­ка­ния сма­зы­ва­ем мас­лом и выкла­ды­ва­ем туда пель­ме­ни одним сло­ем. Сверху укры­ва­ем пель­ме­ни гри­ба­ми с луком, зали­ва­ем слив­ка­ми и отправ­ля­ем в разо­гре­тую до 180 гра­ду­сов духов­ку на пол­ча­са. Пока про­хо­дит про­цесс запе­ка­ния, на круп­ной тер­ке нати­ра­ем сыр. Спустя 30 минут доста­ем про­ти­вень из духов­ки, посы­па­ем сыром и отправ­ля­ем обрат­но еще на 5–10 минут (ждем появ­ле­ния золо­ти­стой короч­ки). Готовое блю­до посы­па­ем мел­ко наруб­лен­ным укро­пом и пода­ем к столу.

2. Суп с пельменями, шпинатом и томатами

Каждый когда-​то слы­шал от роди­те­лей и бабу­шек с дедуш­ка­ми, что супы обя­за­тель­но долж­ны быть в раци­оне. Когда болел живот — вам гово­ри­ли, что все это из-​за сухо­мят­ки. А если про­сты­ли — пер­вым зельем для выздо­ров­ле­ния был кури­ный бульон. В общем и целом они были пра­вы. Другое дело, что подоб­ное дохо­ди­ло до фанатизма.

Приготовив один раз суп с пель­ме­ня­ми, вы полю­би­те его на всю жизнь. Запоминайте рецепт, что­бы пора­до­вать себя, роди­те­лей и бабуш­ку с дедушкой.

Ингредиенты:

  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • 250 г пельменей;
  • 1 ст. лож­ка олив­ко­во­го масла;
  • ½ чай­ной лож­ки суше­но­го орегано;
  • ½ лука;
  • 1 литр кури­но­го бульона;
  • 450 г кон­сер­ви­ро­ван­ных томатов;
  • соль и перец по вкусу;
  • 700 г све­же­го шпината;
  • пар­ме­зан (по вкусу).

Приготовление:

В кастрю­ле или сотей­ни­ке на сред­нем огне рас­ка­ля­ем мас­ло. Добавляем мел­ко наре­зан­ный лук, обжа­ри­ва­ем 2–3 мину­ты и добав­ля­ем наре­зан­ный чес­нок (имен­но наре­зан­ный). Обжариваем еще 2–3 мину­ты. Когда лук ста­нет мяг­ким, а чес­нок — румя­ным, добав­ля­ем оре­га­но и вли­ва­ем бульон.

Отдельно тушим тома­ты. Выкладываем их на ско­во­ро­ду, при­са­ли­ва­ем, пер­чим и слег­ка раз­дав­ли­ва­ем лопат­кой, что­бы тушить их в соб­ствен­ном соку (7–10 минут). Томаты отправ­ля­ем в кастрю­лю с бульо­ном и ждем заки­па­ния, после чего всы­па­ем пель­ме­ни. За пару минут до готов­но­сти пель­ме­ней добав­ля­ем наре­зан­ный шпи­нат. После сни­ма­ем кастрю­лю с огня, пер­чим и солим (при необ­хо­ди­мо­сти). Блюдо гото­во. Пармезан посы­па­ем в тарел­ку с супом перед пода­чей к столу.

3. Пельмени жареные (без варки)

Большинство рецеп­тов жаре­ных пель­ме­ней начи­на­ют­ся с того, что их обя­за­тель­но нуж­но заки­нуть в кипя­щую воду на 5 минут. Мы не будем пред­ла­гать это делать, что­бы dы насла­ди­лись их мак­си­маль­ной хру­сти­сто­стью. Блюдо не празд­нич­ное, но вкус­ное и быст­рое. Отлично подой­дет для сыт­но­го обеда.

Ингредиенты:

  • 350 г пель­ме­ней (если домаш­ние — отлич­но, если поку­па­е­те — бери­те маленькие);
  • рас­ти­тель­ное мас­ло (столь­ко, что­бы покрыть дно сковороды);
  • соль и перец по вкусу;
  • 380 г сметаны;
  • 3–5 мари­но­ван­ных корнишонов;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • пучок све­жей пет­руш­ки и пучок укропа.

Приготовление:

Начнем с соуса. Корнишоны нати­ра­ем на мел­кой тер­ке и отправ­ля­ем в мис­ку, в кото­рой будем заме­ши­вать соус. Чеснок выдав­ли­ва­ем через пресс. Мелко наре­за­ем укроп и дела­ем из пет­руш­ки кашу в блен­де­ре (что­бы хоро­шо полу­чи­лось, добавь­те чай­ную лож­ку под­сол­неч­но­го мас­ла). В мис­ку со все­ми ингре­ди­ен­та­ми добав­ля­ем сме­та­ну и тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ем. Пробуем и при необ­хо­ди­мо­сти при­са­ли­ва­ем. Соус готов.

На рас­ка­лен­ную ско­во­ро­ду выкла­ды­ва­ем пель­ме­ни одним сло­ем. Чтобы избе­жать брызг мас­ла, достань­те пель­ме­ни из моро­зил­ки и дай­те им чуть-​чуть отдох­нуть при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Даем пель­ме­ням 3–5 минут, что­бы обра­зо­ва­лась золо­ти­стая короч­ка. Посыпаем чер­ным моло­тым пер­цем и пере­во­ра­чи­ва­ем каж­дый отдель­но. Ждем золо­ти­стую короч­ку с дру­гой сто­ро­ны, после чего сво­бод­но пере­ме­ши­ва­ем и закры­ва­ем крыш­кой. Жарим пель­ме­ни 3–5 минут, сни­ма­ем крыш­ку, пере­ме­ши­ва­ем и ждем еще 3–5 минут. Суперхрустящие пель­ме­ни готовы!

4. Пельмени тушеные

В этом рецеп­те всё дела­ет­ся по вку­су и мак­си­маль­но про­сто. С дан­ным рецеп­том вы быст­ро при­го­то­ви­те вкус­ное и необыч­ное блюдо.

Ингредиенты:

  • пель­ме­ни;
  • лук реп­ча­тый;
  • мор­ковь;
  • томат­ная паста;
  • соль и перец по вкусу;
  • вода;
  • рас­ти­тель­ное масло.

Приготовление:

На разо­гре­той ско­во­ро­де обжа­ри­ва­ем мел­ко наре­зан­ный лук и натер­тую мор­ковь. Обжариваем до мяг­ко­сти и золо­ти­сто­сти. Добавляем немно­го кипя­че­ной воды, томат­ную пас­ту, соль и спе­ции по вку­су. Выкладываем пель­ме­ни в соус (одним сло­ем) и тушим на сла­бом огне 15–20 минут, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Проще про­сто­го, согласитесь!

5. Острый томатный суп с пельменями

Как и в преды­ду­щем рецеп­те, коли­че­ство ингре­ди­ен­тов в этом блю­де по вку­су. Такой суп отлич­но подой­дет для поси­де­лок с друзьями.

Ингредиенты:

  • пель­ме­ни;
  • лук реп­ча­тый;
  • тома­ты;
  • томат­ная паста;
  • крас­ный перец острый;
  • чес­нок;
  • зелень.

Приготовление:

Мелко наре­зан­ный лук и поми­до­ры обжа­ри­ва­ем на рас­ти­тель­ном мас­ле. В кастрю­ле томат­ную пас­ту раз­во­дим водой, добав­ля­ем ост­рый перец, пря­но­сти и любые спе­ции, кото­рые нра­вят­ся (про соль тоже не забы­вай­те). Доводим до кипе­ния. В кипя­щую смесь опус­ка­ем пель­ме­ни. Когда пель­ме­ни всплы­вут, добав­ля­ем обжа­рен­ные на ско­во­ро­де лук с поми­до­ра­ми, измель­чен­ный чес­нок и варим еще 5–7 минут. Перед пода­чей посы­па­ем мел­ко наруб­лен­ной зеле­нью. Приятного аппетита!

Источник: BroDude

Televid
Author: Televid