Исследователи Китайской академии медицинских наук опубликовали результаты долгосрочного исследования, в котором определяли влияние чая на организм человека. Оказалось, что употребление травяного напитка продлевает жизнь и снижает риск возникновения тяжелых заболеваний.
В исследовании приняли участие 100 902 человека: к началу наблюдений у них не было сердечных приступов, инсультов или онкологических заболеваний. Людей поделили на две группы: тех, которые пьют чай регулярно (три и более раза в неделю), а также тех, кто пьет непостоянно (менее трех раз в неделю). Исследование заняло 7,3 года.
В ходе наблюдений выяснилось, что у людей из первой группы показатели здоровья в целом лучше, а ожидаемая продолжительность жизни — больше. Так, 50-летние любители чая рискуют получить ишемическую болезнь сердца на 1,41 года позже тех, кто употребляет чай не столь регулярно.
Риск появления сердечных заболеваний и инсультов меньше на 20% (и на 22% — с летальным исходом), а также на 15% снижается вероятность умереть вообще от любых болезней.
Специалисты отмечают, что особенно положительный эффект оказывает зеленый чай благодаря высокому содержанию полифенолов, которые хорошо уберегают от сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник: Онлайнер