На чте­ние: 0.6 mintue

Исследователи Китайской ака­де­мии меди­цин­ских наук опуб­ли­ко­ва­ли резуль­та­ты дол­го­сроч­но­го иссле­до­ва­ния, в кото­ром опре­де­ля­ли вли­я­ние чая на орга­низм чело­ве­ка. Оказалось, что упо­треб­ле­ние тра­вя­но­го напит­ка про­дле­ва­ет жизнь и сни­жа­ет риск воз­ник­но­ве­ния тяже­лых заболеваний.

В иссле­до­ва­нии при­ня­ли уча­стие 100 902 чело­ве­ка: к нача­лу наблю­де­ний у них не было сер­деч­ных при­сту­пов, инсуль­тов или онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний. Людей поде­ли­ли на две груп­пы: тех, кото­рые пьют чай регу­ляр­но (три и более раза в неде­лю), а так­же тех, кто пьет непо­сто­ян­но (менее трех раз в неде­лю). Исследование заня­ло 7,3 года.

В ходе наблю­де­ний выяс­ни­лось, что у людей из пер­вой груп­пы пока­за­те­ли здо­ро­вья в целом луч­ше, а ожи­да­е­мая про­дол­жи­тель­ность жиз­ни — боль­ше. Так, 50-​летние люби­те­ли чая риску­ют полу­чить ише­ми­че­скую болезнь серд­ца на 1,41 года поз­же тех, кто упо­треб­ля­ет чай не столь регулярно.

Риск появ­ле­ния сер­деч­ных забо­ле­ва­ний и инсуль­тов мень­ше на 20% (и на 22% — с леталь­ным исхо­дом), а так­же на 15% сни­жа­ет­ся веро­ят­ность уме­реть вооб­ще от любых болезней.

Специалисты отме­ча­ют, что осо­бен­но поло­жи­тель­ный эффект ока­зы­ва­ет зеле­ный чай бла­го­да­ря высо­ко­му содер­жа­нию поли­фе­но­лов, кото­рые хоро­шо убе­ре­га­ют от сердечно-​сосудистых заболеваний.

Источник: Онлайнер

Televid
Author: Televid