Ученые: низкоуглеводная диета может приводить к раку
На чте­ние: 0.1 mintue

Ученые из Университета Торонто дока­за­ли, что низ­ко­уг­ле­вод­ная дие­та, кото­рую люди часто при­ме­ня­ют для сни­же­ния веса, может усу­гу­бить раз­ру­ша­ю­щее дей­ствие ДНК неко­то­рых мик­ро­бов кишеч­ни­ка и вызвать коло­рек­таль­ный рак. Исследование про­во­ди­лось на мышах.

Авторы иссле­до­ва­ния, опуб­ли­ко­ван­но­го в жур­на­ле Nature Microbiology, срав­ни­ли вли­я­ние трех раз­лич­ных диет на раз­ви­тие коло­рек­таль­но­го рака у мышей — обыч­ной, низ­ко­уг­ле­вод­ной и запад­но­го сти­ля с высо­ким содер­жа­ни­ем жира и саха­ра. Диеты соче­та­лись с опре­де­лен­ны­ми кишеч­ны­ми бак­те­ри­я­ми, кото­рые ранее были свя­за­ны с коло­рек­таль­ным раком.

Они обна­ру­жи­ли, что уни­каль­ный штамм бак­те­рий кишеч­ной палоч­ки в соче­та­нии с дие­той с низ­ким содер­жа­ни­ем угле­во­дов и рас­тво­ри­мой клет­чат­ки про­во­ци­ру­ет рост поли­пов в тол­стой киш­ке, кото­рые могут быть пред­вест­ни­ка­ми рака.

Они так­же пока­за­ли, что у мышей, кото­рых кор­ми­ли низ­ко­уг­ле­вод­ной дие­той, был более тон­кий слой сли­зи, отде­ля­ю­щий мик­ро­бы кишеч­ни­ка от эпи­те­ли­аль­ных кле­ток тол­стой киш­ки. Слой сли­зи слу­жит защит­ным барье­ром меж­ду бак­те­ри­я­ми в кишеч­ни­ке и клет­ка­ми, нахо­дя­щи­ми­ся под ним. При ослаб­лен­ном барье­ре боль­шее коли­че­ство коли­бак­ти­на может попасть в клет­ки тол­стой киш­ки и вызвать гене­ти­че­ские повре­жде­ния и рост опухоли.

Также иссле­до­ва­те­ли обра­ти­ли вни­ма­ние на инте­рес­ный резуль­тат, пока­зав­ший, что добав­ле­ние рас­тво­ри­мой клет­чат­ки к низ­ко­уг­ле­вод­ной дие­те при­ве­ло к сни­же­нию уров­ня вызы­ва­ю­щих рак кишеч­ных пало­чек, умень­ше­нию повре­жде­ний ДНК и сокра­ще­нию чис­ла опу­хо­лей. Теперь они пыта­ют­ся выяс­нить, какие источ­ни­ки клет­чат­ки более полез­ны, а какие — менее.

Источник мате­ри­а­ла: Онлайнер

Televid
Author: Televid