Готовим вкусные домашние наливки: 3 классных рецепта — televid.by
Новая аптека в Речице
АПТЕКА

Готовим вкусные домашние наливки: 3 классных рецепта

С при­хо­дом холо­дов нам все чаще хочет­ся теп­ла и уюта. Одну из глав­ных ролей в созда­нии пра­виль­ной осенне-​зимней атмо­сфе­ры игра­ют напит­ки. Это могут быть как аро­мат­ные отва­ры и вкус­ные чаи, так и необыч­ные домаш­ние настой­ки и налив­ки, кото­рые помо­гут согреть­ся после дол­гой про­гул­ки.

Всевозможные настой­ки и налив­ки могут быть отлич­ным апе­ри­ти­вом, то есть пода­вать­ся перед едой, и диже­сти­вом – финаль­ным акцен­том сыт­но­го обе­да или ужи­на. Приготовить само­сто­я­тель­но налив­ки не так уж слож­но, важ­но толь­ко про­ду­мать состав и запа­стись тер­пе­ни­ем.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Задумав при­го­то­вить такой домаш­ний напи­ток, важ­но пом­нить о трех основ­ных нюан­сах. В первую оче­редь опре­де­ли­тесь с тем, какие яго­ды и фрук­ты вы буде­те исполь­зо­вать. Здесь в целом все зави­сит от ваших лич­ных пред­по­чте­ний, но несколь­ко инте­рес­ных соче­та­ний мы вам пред­ло­жим далее. Однако вы може­те отсту­пать от клас­си­че­ских рецеп­тов и варьи­ро­вать про­пор­ции ягод и коли­че­ство саха­ра.

Второй момент – это выбор пря­но­стей. Вариантов доста­точ­но мно­го, но тра­ди­ци­он­но в налив­ки добав­ля­ют анис или кар­да­мон, гвоз­ди­ку или кори­цу. И тре­тий пункт, кото­рый необ­хо­ди­мо соблю­дать, если вы хоти­те при­го­то­вить вкус­ный напи­ток, это поку­пать каче­ствен­ную вод­ку, на кото­рой и будут наста­и­вать­ся яго­ды. Не эко­номь­те, ведь резуль­тат напря­мую зави­сит от каче­ства алко­го­ля.

Итак, вы опре­де­ли­лись с основ­ны­ми ком­по­нен­та­ми и купи­ли вод­ку хоро­ше­го каче­ства. Теперь оста­ет­ся толь­ко под­го­то­вить бутыл­ку с широ­ким гор­лыш­ком и мар­лю, кото­рой надо будет ее закры­вать.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Клюквенная наливка с гвоздикой

Клюквенная налив­ка явля­ет­ся одной из самых попу­ляр­ных. Добавить ей более пря­ный вкус мож­но бла­го­да­ря гвоз­ди­ке или бадья­ну. Но будь­те осто­рож­ны с пря­но­стя­ми, ведь они могут гор­чить и пере­би­вать вкус ягод. Для это­го рецеп­та возь­ми­те пол­ки­ло ягод, 300 грам­мов саха­ра и 1–2 буто­на гвоз­ди­ки. Также вам пона­до­бит­ся при­мер­но 200 мил­ли­лит­ров вод­ки, но более точ­ное коли­че­ство вы смо­же­те рас­счи­тать в кон­це.

Выложите клюк­ву и гвоз­ди­ку в бутыл­ку с широ­ким гор­лыш­ком и засыпь­те саха­ром так, что­бы пол­но­стью скрыть яго­ды. Далее немно­го встрях­ни­те, закрой­те мар­лей и оставь­те на под­окон­ни­ке на 2–3 неде­ли. Не забы­вай­те каж­дую неде­лю сли­вать сок в отдель­ную емкость, кото­рую сле­ду­ет хра­нить в холо­диль­ни­ке, и добав­лять в бутыл­ку сахар.

Собрав весь сок, его нуж­но раз­ба­вить вод­кой и убрать в тем­ное место мини­мум на месяц. Здесь уже важ­но плот­но закрыть бутыл­ку крыш­кой, а не мар­лей. Из ука­зан­но­го коли­че­ства ягод полу­ча­ет­ся око­ло 400 мил­ли­лит­ров сока. Но если у вас полу­чи­лось боль­ше или мень­ше, скор­рек­ти­руй­те коли­че­ство добав­ля­е­мо­го алко­го­ля.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Вишневая наливка с корицей

Сочетание виш­ни и кори­цы создаст празд­нич­ное настро­е­ние на Новый год и Рождество, так что пото­ро­пи­тесь, что­бы к ново­год­ним кани­ку­лам эта души­стая налив­ка была гото­ва. Принцип созда­ния абсо­лют­но иден­ти­чен преды­ду­ще­му рецеп­ту, то есть нуж­но сна­ча­ла наста­и­вать яго­ды и соби­рать сок, а затем раз­во­дить его вод­кой.

Итак, вам пона­до­бит­ся 700 грам­мов виш­ни, 200 грам­мов саха­ра и 2 палоч­ки кори­цы. Из это­го коли­че­ства ягод у вас долж­но полу­чить­ся при­мер­но 500 мил­ли­лит­ров сока, кото­рые нуж­но будет раз­ве­сти 200 мил­ли­лит­ра­ми вод­ки. Но если вы хоти­те создать более креп­кий напи­ток, кото­рый будет напо­ми­нать ликер, то мож­но оста­но­вит­ся на про­пор­ции 1 к 1.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Наливка из черной смородины с лаймом

Добавление в налив­ку суше­ных корок цит­ру­со­вых дела­ет ее более све­жей и экзо­тич­ной. Но будь­те вни­ма­тель­ны и не кла­ди­те их слиш­ком мно­го, так как этот ингре­ди­ент часто гор­чит. Способ при­го­тов­ле­ния дан­ной налив­ки не отли­ча­ет­ся от того, что мы уже опи­сы­ва­ли ранее. Однако здесь про­пор­ции будут сле­ду­ю­щи­ми: 550 грам­мов чер­ной смо­ро­ди­ны, 200 грам­мов саха­ра и суше­ная короч­ка чет­вер­тин­ки лай­ма.

В сред­нем у вас полу­чит­ся 400 мил­ли­лит­ров сока чер­ной смо­ро­ди­ны, кото­рый надо будет раз­ба­вить 200 мил­ли­лит­ра­ми вод­ки. Но как мы уже гово­ри­ли ранее, точ­ное коли­че­ства саха­ра и алко­го­ля может немно­го менять­ся в зави­си­мо­сти от ваших лич­ных пред­по­чте­ний.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Источник: kitchenmag.ru