На чте­ние: 0.24 mintue

Все, что вы хоте­ли знать о полез­ных и вред­ных свой­ствах раз­ных сор­тов моло­ка — в спе­ци­аль­ном гиде Sputnik.

В послед­нее вре­мя воз­ни­ка­ют бес­ко­неч­ные спо­ры и мифы, каса­ю­щи­е­ся полез­ных свойств напит­ка, зна­ко­мо­го нам с дет­ства — моло­ка. И кому-​то дей­стви­тель­но нуж­но и важ­но сокра­тить упо­треб­ле­ние про­дук­та из-​за пище­вой непе­ре­но­си­мо­сти лак­то­зы, аллер­гии и про­чих меди­цин­ских пред­пи­са­ний. В то же вре­мя, мно­гие счи­та­ют моло­ко вред­ным и из эти­че­ских сооб­ра­же­ний и соблю­де­ния веге­та­ри­ан­ской дие­ты, пола­гая, что рас­ти­тель­ные ана­ло­ги намно­го луч­ше. Так ли это на самом деле и какое моло­ко самое полез­ное — читай­те в справ­ке Sputnik.

Молоко коровье

Главный источ­ник каль­ция, полез­но­го вита­ми­на B12, ред­ко­го D, а так­же фос­фо­ра и калия. В круж­ке нату­раль­но­го моло­ка содер­жит­ся око­ло 10 грам­мов бел­ка. Несмотря на свою поль­зу, этот вид моло­ка не подой­дет тем, кто стра­да­ет от непе­ре­но­си­мо­сти лак­то­зы или аллер­гии на молочку.

Молоко овечье

Овечье моло­ко — рекорд­смен по коли­че­ству бел­ка в соста­ве. Также моло­ко содер­жит каль­ций, цинк, всю груп­пу вита­ми­нов В, Е и D. Научные иссле­до­ва­ния дока­за­ли, что ове­чье моло­ко сни­жа­ет холе­сте­рин, нор­ма­ли­зу­ет арте­ри­аль­ное дав­ле­ние и укреп­ля­ет кости.

Молоко козье

Этот сорт моло­ка так­же богат бел­ка­ми и каль­ци­ем. Но важ­ным бону­сом козье­го моло­ка счи­та­ет­ся его сов­ме­сти­мость с дие­той и даже спо­соб­ность сни­жать вес. Также оно предот­вра­ща­ет сердечно-​сосудистые забо­ле­ва­ния, укреп­ля­ет кости и иммунитет.

Молоко миндальное

Несладкое оре­хо­вое моло­ко — мало­ка­ло­рий­ное, но при этом содер­жит полез­ные жиры, кото­рые нуж­ны для здо­ро­вья волос, ног­тей и кожи. Минус в том, что в мин­даль­ном моло­ке немно­го бел­ка. Также в его соста­ве есть фити­но­вая кис­ло­та, кото­рая меша­ет усва­и­вать­ся желе­зу и кальцию.

Молоко соевое

Молоко из сои — отлич­ный источ­ник высо­ко­ка­че­ствен­но­го рас­ти­тель­но­го бел­ка, а так­же каль­ция. К тому же, в нем содер­жит­ся неболь­шое коли­че­ство кало­рий и угле­во­дов. Но важ­но пом­нить, что луч­ше выби­рать моло­ко без напол­ни­те­лей и консервантов.

Молоко кокосовое

А вот тут дие­то­ло­ги реко­мен­ду­ют поду­мать несколь­ко раз и все-​таки огра­ни­чить потреб­ле­ние коко­со­во­го напит­ка. В моло­ке коко­са содер­жит­ся малое коли­че­ство пита­тель­ных веществ и нема­лое жиров.

Источник: Sputnik Беларусь

Televid
Author: Televid