Врач назвала полезные продукты и напитки для укрепления здоровья осенью
На чте­ние: 0.1 mintue

По сло­вам спе­ци­а­ли­ста, осе­нью осо­бен­но полез­ны про­дук­ты, содер­жа­щие вита­ми­ны и мик­ро­эле­мен­ты, дефи­цит кото­рых может при­во­дить к уста­ло­сти и нехват­ке жиз­нен­ных сил.

В позд­нюю осень осо­бен­но полез­ны овся­ные хло­пья, бана­ны, фасоль, жир­ная рыба, говя­ди­на, а так­же цит­ру­со­вые и яго­ды, бога­тые вита­ми­ном С, сооб­щи­ла врач-​гастроэнтеролог Видновской кли­ни­че­ской боль­ни­цы Минздрава Московской обла­сти Людмила Сухорукова.

«К полез­ным про­дук­там для орга­низ­ма позд­ней осе­нью отно­сят­ся овся­ные хло­пья, бана­ны, мор­сы, фасоль, чече­ви­ца, фини­ки, жир­ная рыба, говя­ди­на, оре­хи и ябло­ки. Эти про­дук­ты содер­жат вита­ми­ны и мик­ро­эле­мен­ты, недо­ста­ток кото­рых может при­во­дить к сла­бо­сти и поте­ре жиз­нен­ных сил», — рас­ска­за­ла РИА Новости Сухорукова.

Она отме­ти­ла, что пере­чис­лен­ные про­дук­ты содер­жат вита­ми­ны груп­пы В, D, С, а так­же каль­ций, калий, желе­зо и магний.

Гастроэнтеролог реко­мен­ду­ет в этот пери­од чаще упо­треб­лять про­дук­ты, бога­тые вита­ми­ном С. По ее сло­вам, это могут быть не толь­ко цит­ру­со­вые, но и раз­лич­ные яго­ды. Особенно полез­ны напит­ки из шипов­ни­ка, обле­пи­хи и клюквы.

При этом сто­ит избе­гать саха­ра, так как он может осла­бить имму­ни­тет. Вместо это­го луч­ше исполь­зо­вать мед как нату­раль­ный под­сла­сти­тель, кото­рый обла­да­ет укреп­ля­ю­щи­ми и вос­ста­нав­ли­ва­ю­щи­ми свойствами.

Врач так­же напом­ни­ла, что яркие спе­лые ово­щи и фрук­ты полез­ны в холод­ную пора года, так как содер­жат мно­го антиоксидантов.

«При выбо­ре повсе­днев­ных блюд важ­но пом­нить, что сба­лан­си­ро­ван­ный раци­он помо­жет чув­ство­вать себя луч­ше и сни­зит риск слечь с про­сту­дой», — заклю­чи­ла Сухорукова.

Источник мате­ри­а­ла: Sputnik Беларусь

Televid
Author: Televid