По словам специалиста, осенью особенно полезны продукты, содержащие витамины и микроэлементы, дефицит которых может приводить к усталости и нехватке жизненных сил.
В позднюю осень особенно полезны овсяные хлопья, бананы, фасоль, жирная рыба, говядина, а также цитрусовые и ягоды, богатые витамином С, сообщила врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Людмила Сухорукова.
«К полезным продуктам для организма поздней осенью относятся овсяные хлопья, бананы, морсы, фасоль, чечевица, финики, жирная рыба, говядина, орехи и яблоки. Эти продукты содержат витамины и микроэлементы, недостаток которых может приводить к слабости и потере жизненных сил», — рассказала РИА Новости Сухорукова.
Она отметила, что перечисленные продукты содержат витамины группы В, D, С, а также кальций, калий, железо и магний.
Гастроэнтеролог рекомендует в этот период чаще употреблять продукты, богатые витамином С. По ее словам, это могут быть не только цитрусовые, но и различные ягоды. Особенно полезны напитки из шиповника, облепихи и клюквы.
При этом стоит избегать сахара, так как он может ослабить иммунитет. Вместо этого лучше использовать мед как натуральный подсластитель, который обладает укрепляющими и восстанавливающими свойствами.
Врач также напомнила, что яркие спелые овощи и фрукты полезны в холодную пора года, так как содержат много антиоксидантов.
«При выборе повседневных блюд важно помнить, что сбалансированный рацион поможет чувствовать себя лучше и снизит риск слечь с простудой», — заключила Сухорукова.
Источник материала: Sputnik Беларусь